22092021Популярное:

Зомби Без Границ

Написал знакомый из России: «Армия в Мьянме зверствует. Мои друзья сообщили, что военные разграбили и сожгли торговый центр». Я не поленился, пошел на место событий. Торговый центр на месте, люди делают покупки. Никто ничего не громит и не поджигает. Мьянманский друг написал в Вайбере:

«Солдаты разбили витрину кондитерской, забрались внутрь и сожрали все торты и пирожные». Я пошел в Чайна-таун, посмотреть, что случилось. Витрина на месте, тортики тоже, солдат рядом не видно. Какая-то  дама начала писать в Твиттере о том, что военные унесли все золото из хранилища

пагоды Шведагон. В следующем посте она привела леденящие душу детали: оказывается, в момент ограбления они убили старого хранителя,  у которого сын служит в армии. Проверять, на месте ли золото, я не стал. Но я  убедился, что ничего, кроме твиттер-беллетристики этой дамы

в Сети нет – зато ее посты воспроизведены в других аккаунтах несколько тысяч раз. После этого я понял, что в Мьянме участники протестов уже давно изобрели для себя другую реальность, живут в ней и охотно делятся ее картинками с теми, кто готов их некритически слушать.

Полностью здесь. Автор уже пару десятилетий живет в Мьянме, свободно владеет языком, проникся по максимуму, став своим, следит за событиями изнутри, в кругу немногих спецов по этой стране считается авторитетным источником и экспертом.

Комментировать нечего.
Просто читайте, сравнивайте, делайте выводы.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме