21062018Популярное:

Знаменитый Нассим Талеб об «антихрупкой, выносливой» России. Рецепт Талеба для России

— Я не знаю, что именно делает вас такими. Страны, у которых всегда есть ряд нерешённых проблем, обычно справляются с тяжёлыми ситуациями и выходят из кризиса. Но России нужно стать ещё более антихрупкой — для этого вам необходимо поддерживать малый бизнес.

— Нужно поощрять их (небольшие компании), открыть административный ресурс для малого бизнеса. Среди россиян много талантливых людей. Но где они? В Америке. А вам нужно сделать так, чтобы они не уезжали. К тому же санкции против России улучшили ситуацию в некоторых сферах.

— Говорят, некоторым секторам санкции пошли на пользу.

— Слышал, что каким-то секторам стало лучше. И в этом как раз заключается антихрупкость — стресс улучшает систему.
Но административные трудности никогда и никому не пойдут на пользу. Дональд Трамп, например, собирается сделать одну хорошую вещь для малого бизнеса — снизить налоговые ставки.

Просто рецепт, правда?
Увы, насколько мне известно, в политической и экономической среде сегодня говорят, что Путин и Медведев собираются повысить налогообложение малого бизнеса.
Что это – знание или опасения, не вполне ясно, но мнение такое держится довольно устойчиво.

Ну, а неспособность создать условия для ученых, для соединения науки с бизнесом, для воплощения идей ученых в реальные  живучие экономические проекты — это наша вековая традиция.

Нассим Талеб не ограничился констатацией, он раскрыл тему:
— Во-первых, вам нужно снизить налоги и упростить административные процедуры. Малый бизнес соответствует идее антихрупкости, он способен выживать долго даже в неблагоприятных условиях. Соответственно, чем больше маленьких компаний, тем лучше для всех.

— Во-вторых, на уровне культуры нужно закрепить понимание, что неудачи двигают к успеху. Чем больше провалов, тем лучше.
В Калифорнии, в одном из самых «живых» американских регионов, самый высокий уровень банкротств в стране. Потому что перед тем, как создать новую Apple, люди пробуют массу идей и терпят неудачи.
Почему проигрывают такие страны, как Япония? Потому что люди там не начинают свой бизнес из-за страха потерпеть поражение. Там это социально неприемлемо.
В Америке же начинающий предприниматель, наоборот, понимает и заранее примиряется с тем, что может проиграть. Особенно — в IT. И это делает его сильнее.

И тут, внимание (!), журналист подняла вопрос коррупции.
У нас же все молодые журналисты научены, — правда, не жизнью, а скудной, но радикальной мыслью наших протестных оппозиционеров, — что все дело в коррупции.
Вот она и спросила, причем в форме утверждения:
— У нас, например, с коррупцией большие проблемы.

И получила ответ:
— Малый бизнес меньше всего страдает от коррупции.

Журналистка, конечно, стала спорить.
Ибо Талеб покусился на святое, на ключевую оппозиционную идею:
— Думаю, это зависит от отрасли.

Талеб доказывать ничего не стал, но мнения своего не изменил:
— Крупные компании оперируют большими суммами, поэтому их это затрагивает, а маленькие — нет. В любом случае, я не эксперт по России. Я разбираюсь только в том, как в целом системы функционируют, проходя через стрессовые ситуации.

А закончил Талеб совсем уж неожиданно.
Журналист спросила:
— Режиссёр Оливер Стоун недавно выпустил мини-сериал, состоящий из интервью с Владимиром Путиным. Он назвал президента России «великолепным CEO». На ваш взгляд, какой из Путина генеральный директор для компании «Россия»?

— Я не знаю. Единственное, что могу сказать по этому поводу: там, где я родился, людям симпатичен ваш лидер. Ливан, Сирия… Действия Путина были очень эффективными в борьбе с терроризмом в этих местах. Если Путин начнёт активно поддерживать малый бизнес и учёных, всё будет хорошо.

Еще раз, внимательно!
— Если Путин начнёт активно поддерживать малый бизнес и учёных, всё будет хорошо.
https://secretmag.ru/cases/interview/nassim-taleb-sekretu-firmy-malyi-biznes-sdelaet-rossiyu-antikhrupkoi.htm

О коррупции ни слова.
Я же говорю, оригинальный мыслитель, который требует от людей – думайте, думайте, думайте.
Усвоить шаблон, предложенный кем-то, и считать после этого, что вы теперь знаете истину, недостаточно.
Более того, если мысль кажется очевидной для всех вокруг, то это обычно либо тривиальный факт, либо ошибка наблюдения и объяснения.

А Россию действительно спасут две вещи – малый бизнес и ученые.
Но только в том случае, если им дадут работать.

Конечно, страна — это не только малый бизнес и ученые.
Но я с Талебом согласен, именно они сегодня могут и должны стать базой для усиления нашей страны.
Другой базы нет.
Без ставки на малый бизнес и ученых возможен только застой и бесконечная репликация системы с ее постепенной деградацией.

Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме