22082017Популярное:

Знак Победы

Не дословно, а по существу: Северная Корея нарывается. Если Китай поможет, здорово. Если нет, мы сами решим эту проблему, ну и посмотрим,

а раз уж зашла речь о КНДР, вот крайне пикантное  заявление м-ра Спайсера "Единственные страны, которые не поддерживают позицию США, это Сирия, КНДР, Иран и Россия. Все они являются несостоявшимися государствами, за исключением России".

В чем пикантность, спросите? А пикантность в том, что понятие failed state уже достаточно полно разработано, но если совсем коротко, то failed state — это государство, которое не может поддерживать своё существование как жизнеспособная политическая и экономическая единица,

главным признаком чего служит тот факт, что центральное правительство  так слабо или неэффективно, что фактически не контролирует  часть своей территории, в результате чего  государство становится неуправляемым и недостаточно легитимным  в связи с распадом самой state power.

Но. Сирия, спасибо США, уже таки да. Но вот с какой стати помянуты Иран и КНДР, где власть все контролирует по всем азимутам, ума не приложу. Вероятно, на том основании, что Пхеньян и Тегеран не поддерживают позицию США. Иного не вижу, но этого для Штатов достаточно.

Впрочем, ладно. Главное, что Российскую Федерацию в Белом Доме  failed state пока что не считают, — и это победа. Даже если не считают только в рамках предложения м-ра Джонсона насчет "сохранить лицо". Пусть не на международной арене, но хотя бы  в глазах собственного электората.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме