02082021Популярное:

Жопофрения Национал-Обиженная

В преддверии 22 июня посол бУ обиделся на президента ФРГ, и в резкой форме отказался от участия в церемонии, на которой Франк-Вальтер Штайнмайер будет выступать с речью по случаю 80-й годовщины нападения нацистской Германии на Советский Союз

Посол бУ в Германии, конечно, персонаж эксклюзивный, можно сказать, эпически дистиллированный, о чем мы уже (раз, два, три) говорили, но на сей раз он превзошел самоё себя, — до такой степени, что даже терпеливый, профессионально кающийся по первому требованию, Берлин огрызнулся на уровне аж канцелярии федерального президента: дескать, "Память о той войне должна иметь объединяющий эффект вне зависимости от всех расхождений и конфликтов… Своими огульными обвинениями он  оказывает плохую услугу интересам его страны и германо-украинским отношениям".

Резко. Но что же, собственно, за "огульные обвинения"? Если коротко, посол возмущен тем, что мероприятие с участием президента ФРГ проводится в музее, который называется германо-российским, и: "С точки зрения Украины, это оскорбление… Такой равнодушный подход служит еще одним подтверждением отсутствия понимания чувств и душевного состояния украинцев, которых не замечают в качестве нации, понесшей одну из самых больших жертв". Ибо: "Название музея  фактически отождествляет СССР с Россией, что является недопустимой подтасовкой истории".

Естественно, германская сторона удивлена. "Жаль, — говорит директор музея, — что на церемонии  не будет представитель одной из стран, к которым будет обращаться президент", подчеркивая, что обращаться херр Штайнмайер будет к представителям всех стран, ранее входивших в СССР, а "украинская экспозиция" в музее представлена весьма обильно. Правда, теперь меньше, чем российская, но это лишь потому, что после 2014 года бУ в связи со сменой идеологиии утратила интерес к теме, и "директор киевского музея вообще перестал ездить в Берлин, хотя всю документацию и отчеты он получает".

Итак, логика Берлина ясна. А вот с логикой Киева хуже. Ведь чем возмущен посол Мельник? Тем, что, по его мнению, ФРГ пренебрегает потерями УССР, а также ее владом в разгром III Рейха и сокрушении нацизма. При этом, однако, представляемое п. Мельником территориальное образование на всех уровнях, — и "низовом" (неформальном и формальном), и на государственном, — позиционирует себя не как преемника УССР, а как (фактически) наследника идеологии и практики именно III Рейха, и более того, категорически (перед лицом всего мира) настаивает на героизации (и следовательно, реанимации) нацизма.

Отсюда ясно, почему представителю Киева оскорбительно слушать речь  президента ФРГ с извинениями за смерть от руки нацистов и их обслуги почти 30 млн советских граждан, включая украинцев. Наследникам карателей, у которых наци спокойно бродят по улицам,  их фюрерки — по свойски — в коридорах власти, и лейб-гвардейцы под "Стррунко!" провожает в яму присягавших лично Фюреру эсэсманов, — а люди, которым это мерзко, загнаны под шконку, — эти извинения как плевок в харю. А что при этом они, близиру ради,  прячутся за славное имя УССР, так это или шизофрения, или крайняя степень хитрожопости.

И да: у нынешнего Киева потепления с Москвой и Минском (с Минском, по крайней мере, точно), пока Киев таков, как есть, не будет. Тут чисто по Твардовскому: вместе тесно на земле. Что, собственно, дает понять сам Киев, злобно атакуя ничем его не обидевшую, напротив, сделавшую много добра Белоруссию…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме