19062021Популярное:

Жизнь сгорает в огне кислорода

Конечно, с учетом того, что генетика старения — одно из самых молодых ответвлений дерева современной геронтологии, делать предположения о том, насколько съедобными окажутся ее плоды, пока еще рано.

Однако особыми успехами не могут похвастаться и два других ее фундаментальных сегмента, сформировавшиеся намного раньше, чем генетическая ветвь, — теории, сосредоточившиеся на выявлении молекулярных и физиологических факторов старения.

Одна из доминирующих концепций в «молекулярном» сегменте — теория соматических мутаций. Соматическими мутациями в биологии обычно называют мутации, возникающие в неполовых клетках организма благодаря воздействию на их генетический материал разнообразных внешних и внутренних факторов (так называемых повреждающих агентов).

Этот процесс, как правило, носит случайный характер, и, согласно теории соматических мутаций, именно постепенное накопление с возрастом в организме повреждений ДНК является главной причиной его старения.

Другая влиятельная в геронтологическом сообществе молекулярная модель — свободнорадикальная теория старения.

По этой теории основной причиной повреждения клеточных макромолекул, в том числе ДНК, белков, а также липидов, являются активные формы кислорода (АФК), к числу которых относятся супероксидный (О2-) и гидроксильный (НО) свободные радикалы и перекись водорода (Н2О2), образующиеся как побочные продукты дыхания и других метаболических процессов в клетках.

Эти повреждения опять-таки приводят к росту мутаций и нестабильности генома, развитию возрастных патологических состояний и т. д. (большой популярностью у адептов этой теории пользуется броский афоризм «жизнь сгорает в огне кислорода»).

Как показали исследования, подавляющее большинство производимых организмом АФК нейтрализуется еще до того, как они успевают повредить те или иные компоненты клетки: разрушительным эффектам АФК противодействуют многочисленные антиоксидантные системы организма, а также ряд витаминов (бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамин Е и др.).

Более того, в экспериментах было установлено, что видовая продолжительность жизни подопытных животных прямо коррелирует с активностью важнейших ферментных антиоксидантов и содержанием в организме связывающих свободные радикалы витаминов.

В то же время постоянное присутствие в органах и тканях живых организмов разнообразных продуктов взаимодействия АФК с клеточными макромолекулами говорит в пользу того, что эти системы антиоксидантной защиты все-таки недостаточно эффективны и клетки регулярно подвергаются окислительному стрессу.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме