18062021Популярное:

Жадность виновата. Сказал премьер.

Россияне стали больше экономить на продуктах питания: по данным «Тинькофф Data», в I квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы людей на овощи и фрукты сократились на 30-60%, на хлебобулочные изделия – на 40%, на мясо – на 25%.

При этом сокращение расходов накладывался на рекордный рост цен на продукты питания. Овощи и фрукты за год подорожали в среднем на 16,6%, мясо курицы – на 13%, яйца – на 28,2%. Такое положение указывает на резкое сокращение объёмов потребления продуктов питания из-за дефицита денежных средств.

Однако финансовый блок Правительства по-прежнему не предпринимает соответствующих мер для решения проблемы, лишь скрывая ее масштабы. Так, в пятницу Набиуллина заявила о прогнозе инфляции в 4,7-5,2% по итогам года, что в разы меньше реальной инфляции, и о повышении ключевой ставки – традиционном для ЦБ способе, который не даёт положительных результатов.

На этот раз рост составил 0,5 п. п., до 5%. Аналогичная политика проводилась и в 2014-2015 годах. Основной результат ужесточения ДКП – рост долговой нагрузки на население (к 1 апреля доля просроченных потребкредитов достигла 25% от всего портфеля).

Каждый пятый в России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии. Почти 45% россиян живут на менее чем ₽15 тыс. в месяц.

Доля россиян с доходом ниже ₽15 тыс. в месяц выросла с 38,1% в феврале до 44,6% в июне, показал опрос по заказу СК «Росгосстрах Жизнь».

Треть респондентов вынуждена была отказаться от трат на «мелкие удовольствия» во время кризиса.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме