16012022Популярное:

Заявления Рябкова и Блинкена – жесткая разминка перед переговорами России с США

Стороны еще не сели за стол переговоров, а атмосфера сгустилась до предела.
Получилась как бы заочная и предварительна дискуссия между госсекретарем Блинкеном и замминистра Рябковым, возглавившим российскую делегацию.

-Администрация США не ожидает прорывов в течение ближайшей недели на предстоящих российско-американских переговорах по безопасности, — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

— Не исключено, что диалог с США по безопасности ограничится одной встречей: нет смысла его продолжать, если наши доводы не услышат, — фактически ответил ему замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

— Реальный прогресс на переговорах по безопасности вряд ли возможен, пока имеет место эскалация, когда Россия держит пистолет у головы Украины в виде 100 тысяч военных у границы. И когда есть возможность очень быстро увеличить их численность вдвое, — предупредил Блинкен.

— Москва на предстоящих консультациях не поддастся на давление США и не пойдет ни на какие уступки, «это полностью исключено», — ответил ему Рябков.
— Рассчитывать на продвижение вперед по вопросам гарантий безопасности на предстоящих переговорах РФ с США и НАТО наивно.

При этом накануне СМИ повторно была вброшена информация о санкциях против России.
"Администрация Байдена изучает вопрос ограничения экспорта высокотехнологичной продукции, а также микроэлектроники, которая сделана с применением американских технологий или ПО, список компонентов и товаров может варьироваться от авионики и инструментов до смартфонов, игровых консолей и телевизоров", – сообщило агентство Блумберг.

— Классика, все время пытаются сломить наш дух, но мы знаем, как отвечать, — прокомментировал Рябков.

— Я думаю, что это так, это одна из целей президента Путина. И это значит восстановление сферы влияния над странами, которые ранее были частью Советского Союза, — обвинил Блинкен.
– Неприемлемо.

— НАТО больше не сможет "оттеснять" Россию на вторые роли в европейской и международной политике, Североатлантическому альянсу пора возвращаться на рубежи 1997 года, — рассмеялся в ответ Рябков.

Так и поговорили.
В заочную дискуссию вмешался даже глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, не удержался.

— Диалог в рамках Совета Россия-НАТО не предполагает одобрения предложений РФ, — заявил он твердо.

Казалось бы, чего теперь ждать?
Можно сразу возвращаться обратно!

Но не все так плохо.

— Шансы есть всегда, — сказал Рябков.

— Существует возможность политического решения ситуации вокруг Украины и учета озабоченностей России, — подтвердил генсек НАТО Столтенберг.

— Мы тесно координируем наш подход с трансатлантическими и другими партнерами, — сообщил Боррель (читаем: как США договорятся, так и будет).

— Соединенные Штаты полагают, что в ходе российско-американских переговоров по безопасности стороны могут найти общий язык по вопросам, которые волнуют как Россию, так и США, — подвел итог Блинкен.

Так что надежда есть.
Настоящие очные переговоры начнутся уже сегодня.
Но основной день завтра.

События в Казахстане, кстати, должны дать России дополнительные козыри.
Все убедились, что Россия способна действовать очень быстро и эффективно, а ОДКБ — эффективная организация.
Лучше с этим не шутить.

Источник: То, что я с вами спорю, не означает, что я отказываю вам в праве на иную точку зрения.

comments powered by HyperComments

Ещё по теме