18122017Популярное:

Заявление Полторака

"Российская газета" сообщает о том, что министр обороны Украины Полторак сделал заявление, что Украина не рассматривает вопрос возвращения Донбасса силой. По мнению "РГ", это следствие указаний из Вашингтона, которые получил министр иностранных дел Климкин. Вполне возможно — Украина сегодня несубьектна, своей собственной политики у нее нет, ориентация на Запад абсолютна, что исключает само понятие "проукраинская политика" для ее руководства.

Правда, комментарий "РГ" тоже, скажем так, весьма холуйский — она сравнивает встречи с Трампом Лаврова и Климкина и особо упирает, что Климкин стял перед Трампом, а Лавров сидел. Соревнование за то, как любимый хозяин относится к своим подчиненным, что ли?

В реальности требование к Украине со стороны США о приостановке планов силового возвращения Донбасса никак не исключает продолжения вялотекущей вооруженной борьбы, провокаций и обстрелов — здесь есть совершенно объективные обстоятельства, связанные с тем, что на Украине имеется переизбыток взрывоопасной массы людей, которых нужно контролировать и по возмжности истреблять. Решить проблему можно через создание на Украине дееспособной власти, которая и займется решением насущных проблем, но ни США, ни Европа не будут этим заниматься. Проблема Украины в том, что для любой администрации США — демократической или республиканской — она нужна именно в предельно ослабленном состоянии. Республиканцы рассматривают Украину как "санитарный кордон" и объект, который будет отвлекать на себя значительные ресурсы России и Европы, взаимно ослабляя их, что и происходит. Глобалисты Обамы рассматривали территорию Украины схожим образом — как территорию разлома между Европой и Россией, разрывающего связи и отношения между двумя крупными рынками. И в том, и другом случае наиболее рациональным является поддержание минимальной устойчивости Украины и недопущение создания на ее территории дееспособного национального правительства.

В итоге Кремль вынужден тратить существенные ресурсы на поддержание как самой Украины, так и Донбасса, что в условиях нарастающего кризиса создает уже нешуточные проблемы. Вообще, содержание непризнанных территорий и окраин самой России становится невероятно обременительным занятием. В удельных цифрах дотации регионам и непризнанным сопредельным территориям в пересчете на одного человека выглядят очень серьезными. Южная Осетия, к примеру, получает по таким показателям в разы больше дотаций, чем в среднем по всей России. Цифры по Донбассу неизвестны, так как значительная часть бюджета засекречена, но судя по всему, тоже существенны. Неизвестны и цифры потерь России на поддержание Украины — но судя по тому, что известно, они так же огромны. Собственно, поэтому Украина до сих пор и не рухнула.

Фактически Путин сегодня откупается от Запада, снимая с него бремя содержания Киева. Отказаться от этой роли он не может — во-первых, тут же вспомнят об оккупации Крыма и Донбасса и включат политический пресс. Во-вторых, если не кормить деградирующую на глазах территорию, можно получить на своих западных границах распадающееся Сомали, что потребует совершенно иных затрат.

Политически Путин тоже в тупике — он бы и рад сдать Донбасс обратно, даже с обещаниями платить, но ему нужны гарантии признания (хотя бы молчаливого) ситуации с Крымом. Естественно, что никто давать их не будет. В итоге авантюра продолжается и высасывает из страны гигантские ресурсы. Понятно, что для США это подарок, и они рассчитыват на то, что Россия и далее будет спускать в никуда усыхающие ресурсы.

При этом вопрос о возвращении Донбасса и Крыма переносится на более отдаленный период. Штаты готовы терпеливо ждать, когда Путин уйдет, после чего возможны два сценария — Путин уйдет на волне взрывных деструктивных процессов в стране, и тогда и Крым, и Донбасс, и ряд окраинных территорий сами отпадут от России. Сценарий второй — Путин уйдет относительно мирно, и тогда можно будет решать проблему с новым российским руководством, которому будет гораздо проще ее решать в выгодном для Запада русле, списав на Путина и "оккупацию" и все остальное. Штатам спешить некуда — они не в проигрыше при любом раскладе.

В этом смысле указания украинскому руководству, которые и озвучил Полторак, выглядят вполне разумными с американской точки зрения. В тупике находится Кремль — и помогать ему выбираться из него никто не собирается. Путин сам привез себе эту головную боль — пусть он и тянет лямку дальше. В конце концов, это же он хочет играться в мирового лидера. Пусть играется. А реальные мировые лидеры будут решать реальные мировые проблемы. Чем меньше Россия занимается своими собственными внутренними проблемами — тем меньше шансов у нее стать субъектом мировой или даже региональной политики. Чем плохо.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме