19072018Популярное:

Завершение этапа

Происходящие в Идлибе события можно в зависимости от предпочтений и степени вменяемости трактовать по-разному, но пока это продолжение все той же фазы сирийского конфликта, что и ранее: из него устраняются несистемные игроки, на их место приходят системные. Логика вполне очевидная: несистемный субъект — это всегда элемент непределенности, а потому его нужно либо устранить, либо взять под полный контроль.

Ровно по тому же сюжету, кстати, было уничтожено восстание на Донбассе — ни киевским, ни кремлевским олигархам даром не нужно было это ваше ополчение, непонятный Русский мир или (с той стороны) — все эти ультра-националисты-бандеровцы. Каждый системный игрок в меру своих возможностей либо ликвидировал, либо взял под контроль несистемных, и теперь конфликт приобрел классический империалистический формат, из которого исключили возомнивших о себе холопов. Киеву это удалось гораздо хуже, и поэтому националистический фактор все еще является для него и его кураторов головной болью.

По той же причине две коалиции империалистов на Ближнем Востоке провели ликвидацию Исламского государства — оно было наиболее значительным в числе факторов неопределенности в зоне сирийской и иракской войны.

Теперь империалисты разных калибров добивают оставшихся, после чего состоится окончательный раздел территории. Ну как окончательный — нет, конечно, но теперь борьба будет идти уже только между системными игроками, что, конечно, не исключает использования взятых под контроль несистемных в качестве прокси-сил. Асад, к примеру, из числа системных игроков удален, и теперь стал обычной прокси-силой одновременно для Ирана и России. Почти в таке положение попал и нынешний Киев, практически утративший свою субъектность, и теперь являющийся прокси для США и частично для Европы.

Все происходящее прекрасно вписывается одновременно в новый раздел мира (теперь уже в рамках неоколониального процесса, где действуют разные по калибру империалистические шакалы), но не только — естественно, что в борьбе против неоколониалистов возникла новая сила — антинеоколониальные освободительные движения. Для легитимации борьбы с этой силой неоколониалисты придумали для неё термин "международный терроризм" и прикрывают борьбой с ним совсем иные интересы.

При этом терроризм, как метод борьбы, конечно же, существует, но является лишь частью общего вооруженного сопротивления угнетенных народов своим поработителям. Я вынужден использовать такие определения, но они довольно точно передают характер происходящего. Нынешняя Россия — тоже империалистический хищник. Не самого большого калибра, как бы это не огорчало наших отечественных фашистов. Наш нынешний уровень — это уровень Ирана, Турции, Саудовской Аравии. Уровень США — не для нас нынешних. Это не мешает разной пропагандистской швали "форсить" оголтелый антиамериканизм, но когда дело доходит до дела — наш могучий главнокомандующий немедленно уползает в кусты, где ему и положено сидеть при реальном конфликте с США. Военный психоз выполняет иное предназначение, и к борьбе с США (тем паче войне) это не имеет ни малейшего отношения. Ну как может российская номенклатура воевать со страной, где находятся ее активы, сбережения, недвижимость, дети? Даже не смешно.

Но к Сирии. По всей видимости, после окончательного раздела между системными игроками и их прокси идлибской зоны оккупации придет очередь оставшихся. Идущие сейчас боевые действия в районе Дамаска — это попытка Асада и стоящих за ним кураторов (судя по всему иранских) явочным порядком переиграть ряд астанинских соглашений, что, конечно, вызывает неудовольствие Турции. Но пока она занята в Идлибе — поэтому ожесточенные бомбардировки и атаки пригородов Дамаска идут беспрерывно.

Нынешний раунд антинеоколониальной борьбы, по всей видимости, остается за неоколонизаторами. ИГИЛ переведен в сетевое существование, "умеренных" боевиков либо истребляют, либ берут под контроль. Рассеявшиеся по огромным территориям боевики-исламисты из различных джихадистских группировок сейчас ведут в основном борьбу между собой за захват и контроль над не очень большим числом имеющихся ресурсов — в первую очередь, это, конечно, транзит наркотиков и контрабанда ликвидного сырья. Боевики ИГИЛ и Аль-Кайеды конкурируют между собой на транзитных коридорах контрабанды наркотиков и нефти в Средней Азии, в Северной и Центральной Африке, на том же Ближнем Востоке (ожесточенные боевые действия на Синае тоже ведутся в первую очередь над транзитом контрабанды, который пока находится в руках местных бедуинских племен.

Тем не менее, империалисты будут вынуждены переходить к новому раунду борьбы — уже между собой,  что приведет к новым разрушениям огромных территорий. Или, как минимум, к их деградации. К примеру, прошло уже полгода с момента "освобождения Мосула", но город остается в том же разрушенном состоянии, и никто и не собирается его восстанавливать. То же саме происходит с всеми остальными "освобожденными" территориями — а значит, через некоторое время всё начнется сначала. И не только на Ближнем Востоке. На том же Донбассе вполне возможно второе восстание — вот только врагами для него в таком случае неизбежно станут не только киевские, но и кремлевские мафиози и их пособники со всех сторон. А может, оно (восстание) и не состоится — это, конечно, не предопределено. Слишком серьезный удар получила идея Русского мира после того, как ее цинично изнасиловал наш Гарант со своей сворой.

Пока же неоколонизаторы в Сирии решают первую часть задачи — ликвидацию всех без исключения субъектов антинеоколониальной борьбы. Это на какое-то время оттянет неизбежное, но вариантов нет — люди всегда будут бороться с унижением, несправедливостью, скотским отношением к себе. Иного не дано.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме