20082017Популярное:

Заступница

Не вдаваясь в споры по поводу целования руки, — об этом г-н Шарий сказал точно и смачно, — хотел бы обратить внимание на кое-что, не менее интересное…

«Сталин хуже был, чем Гитлер… Гитлер чужие народы уничтожал, но немцы у него жили прекрасно… Якир — замечательный полководец; когда его привели на расстрел, он крикнул: «Да здравствует Сталин!» А его расстреляли. В голове не укладывается! Сталин сумасшедший был, конечно. Нормальный человек так себя не ведет, оказавшись у власти…"

Отсюда  вопрос. Мантру "хуже Гитлера" мы уже не раз слышали из самых разных уст, включая и спикера московского МИД , но вот любопытно, согласились бы с "жили прекрасно" предельно  далекие от коммунизма брат и сестра Шолль с соратниками по "Белой Розе", и шибко идейные Отто и Грегор Штрассеры, и весьма прагматичные Люди 44 года, и аполитичные пацаны из "пиратов эдельвейса", и  "два Эриха", Кнауф и Озер, и еще много-много немцев, терпевших,  чтобы выжить?.. и как оценит такой пассаж фрау Меркель?

И еще. Я не знаю,"замечателен" ли был полководец Якир. Везде пишут, что в 1918-1920 комиссарил, а в 1920-1921 чем-то успешно командовал, но без деталей. Зато знаю: именно Иона Эммануилович изобрел "процентную норму" расстрелов по социальному признаку,  жутко лютовал в 1935-1937, пока не попал сам, и, — тоже  мило, —  еще в 1921 привлекался  по "делу Курфирста-Еремеева" о хищениях в особо крупных, но связи спасли. Отсюда второй вопрос: чем объяснить такую трогательную скорбь старушки именно по Якиру, — ужели только маразмом?

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Recent Articles