19012022Популярное:

Зарождение хаоса

ФСБ показала зубы «ближнему кругу» Путина: инициированное «новым дворянством» дело братьев Магомедовых приобрело неожиданный поворот, когда суд отказал в личном поручительстве Геннадию Тимченко. Беспрецедентный для путинской России эпизод демонстрирует зарождение хаоса в кропотливо налаживаемой в течение последних 20 лет конфигурации интересов элит.

Тимченко, которого суд вынудил ждать своей очереди в течение 4 часов, ходатайствовал об изменении сооснователю «Суммы» Магомеду Магомедову меры пресечения в связи с серьёзным заболеванием – содержание под стражей может поставить под угрозу его здоровье и жизнь.

Несмотря на то, что Тимченко выразил полную готовность нести персональную ответственность за Магомедова, судья Олеся Менделеева отклонила ходатайство, подвернув обструкции «друга Путина». Поскольку подобное было немыслимо ещё 5 лет назад, кейс Магомедовых демонстрирует не только беспощадность шестерёнок судебной машины, но и постепенный перехват контроля за ней. Остаётся лишь размышлять, смогут ли кремлёвские кураторы вернуть в систему баланс, или новые кукловоды явят себя в период транзита.

Нетрадиционная управленческая ориентация «Сбера» может стать импульсом для расследований, связанных с нецелевым расходованием средств крупнейшего банка страны. Один из ключевых триггеров для повышенного внимания к «серым» структурам внутри банка – казус Андрея Курпатова, руководителя «Лаборатории нейронаук и поведения человека» «Сбера».

Влиятельный бизнесмен и психотерапевт Курпатов, разорвав отношения со своим помощником, любовником и сожителем – 25-летним Алексеем Иевским – обвинил его в мошенничестве. Согласно версии Курпатова, Иевский втёрся к нему в доверие: убедил выписать на него генеральную доверенность и открыть на его имя банковскую карту, привязанную к счёту Курпатова, устроился генеральным директором фирмы по продаже онлайн-курсов Курпатова и обманным путём оформил на себя четыре земельных участка, комнату и автомобиль Porsche Cayenne Coupe.

Хитрые комбинации Иевского официальная версия объясняет просто: Курпатов, якобы, так доверял помощнику, что все подписывал документы не глядя. В наивную невнимательность создателя «Методологии мышления» ещё можно было бы поверить, но Иевский, вопреки сомнительным действиям следователей, сумел сохранить и продемонстрировать переписки с Курпатовым.

Скриншоты диалогов высокопоставленного психотерапевта и его молодого любовника показывают непубличную сторону Курпатова как беспринципного манипулятора, лжеца и садиста, прибегающего в достижении своих целей как к физическому насилию, так и к открытому давлению со стороны правоохранительных органов.

Последнее возможно благодаря обширным связям влиятельного психотерапевта, среди которых одна из наиболее тесных – связь с Германом Грефом, который уже не раз демонстрировал своё увлечение самопровозглашёнными знатоками человеческих душ. В 2019 году по инициативе руководства «Сбербанка» Курпатов возглавил «Лабораторию нейронаук и поведения человека», вопреки отсутствию принадлежности к реальной науке и спорному статусу его «100 научных работ и монографий».

Не так удивительно, что громогласное и дорогостоящее открытие «лаборатории» пока не продемонстрировало миру осязаемых итогов интенсивной двухлетней работы (впрочем, не исключено, что социальный инжиниринг «Службы безопасности Сбербанка» вдохновлён методами Курпатова).

Другой вопрос – где в данном случае пролегает грань между управленческой оплошностью и намеренным отмыванием средств. В сочетании с одиозностью Курпатова как случайного амбассадора «голубого лобби» в высших кругах, кейсами Раковой и Хасиса, провальные решения менеджмента «Сбера» могут сгустить тучи даже над крупнейшим банком страны.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме