08122021Популярное:

Запись в базе (2)

И в завершение о стандарте ID2020. Каждый из нас, у кого есть смартфон, неважно — на ОС Андроид или на Ай-Ос, пользовался хоть раз магазинами: GoogleStore или AppStore. Если кратко — то любая программа, которая хочет работать под указанными операционными системами, должна пройти регистрацию в магазине. Выполнив ряд обязывающих условий. В том числе и передавая магазину контроль над своими базами данных — ограниченный или неограниченный. Невыполнение условий — и программа исключается из магазина и перестает поддерживаться системой. Есть, конечно, обходной путь — создать браузерную версию, но идея эта так себе.

Собственно, система ID2020 — это та же история. Если в предельно упрощенном представлении, то это тот же магазин. Только зарегистрироваться в нем нужно уже конкретному человеку, а также довольно большому количеству товаров и вещей. Получить регистрационный номер. Есть номер — ты в системе, передав системе свою персональную базу данных, в обмен получив правом пользования услугами системы. Скажем, доступом к банковским счетам, доступом к огромному числу сервисов. Нет тебя в системе — нет доступа. То же относится и к вещам. Зарегистрирован холодильник в системе — может предъявить пользователю целый спектр сетевых возможностей. Нет — просто ящик с морозилкой. Зарегистрирован компьютер в системе — получает доступ в интернет. Не зарегистрирован — ну что ж, в Тетрис поиграть на нем ты, конечно, сможешь. Но не более того.

Вот, собственно, и вся идеология этой системы. Соответственно, кнут — это обязывающие условия нахождения в ней (к примеру, регулярная вакцинация. Решила система, что ты пожил свое — тебя обяжут пройти серию прививок, в конце которых — твой уход из жизни. И никуда ты не денешься, иначе — тебя выключат досрочно). Пряник — это право пользования сервисами.

Понятно, что такая увесистая плюшка в руках очень небольшой группы владельцев многим не нравится. Скажем, объявленная недавно Цукербергом его Метавселенная — это своего рода конкурент ID2020. И не зря Фейсбук получил несколько торпед в бок — вспомните недавние глобальные сбои в системе. По всей видимости, Цукербергу указывали, что он слишком широко шагает. Скромнее надо быть. Но в любом случае война стандартов и война «магазинов» — это одно из будущих функционирования этих «метавселенных». На кону — невероятные доходы, а потому есть за что драться.

Это и есть «интернет вещей». Вещью в том числе становится и человек. А нравится это ему или нет — вопрос несущественный.

Есть ли выход? Конечно, есть. Выход есть всегда. Но понравится он не всем. Выход в том, чтобы выйти из этой системы. Но для этого придется предложить свою. Причем не просто местечковую, а глобальную. Так как соревноваться придется с глобальными системами. Но и здесь не все так просто. Нынешний режим не даст выйти, он полностью привязан к глобальному проекту и не суверенен. Проще говоря — у него нет прав выйти из нее. Поэтому выход из системы корпоративных «магазинов» (неважно — Гейтса или Цукерберга или кого еще) автоматически означает и ликвидацию нынешнего кремлевского режима. Это необходимое условие выхода. Свой собственный глобальный или по крайней мере трансрегиональный — достаточное условие выхода. Ну, и желание, конечно. Мы должны сами для себя решить — мы вещи или люди. Без ответа на этот вопрос все остальные теряют смысл.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме