23052019Популярное:

Запад Есть Запад, Восток Есть Восток, Но В Главном Разницы Нет…

"...владение и ношение крестьянами мечей, коротких мечей, луков, ружей и других видов оружия. Основания для этого следующие:  владеющие оружием, вопреки праву рождения, позволяют себе думать вопреки предписанному и сомневаться в добродетелях вышестоящих, также задерживается уплата годовых податей и становятся возможными случаи, когда замышляются бунты и толпа совершает ненадлежащие действия по отношению к вассалам. Из-за этого на полях неурожай и ленные земли пустуют. Поэтому главным вассалам провинций и их заместителям надлежит провести сбор всего вышеуказанного оружия и письменный учет всего, что на него похоже.

Изъятые изделия не надо уничтожать. Следует использовать их на болты и заклепки при сооружении великой статуи Будды Дайбуцу, чтобы если не в этом, то в будущем мире это пошло крестьянам на пользу. В этом же мире крестьяне должны иметь только орудия труда, должным образом учтенные, и прилежно работать в поле, создавая вассалам условия для службы. Так должны поступать и их потомки. Нужно быть милостивым к крестьянам, но прежде того заставить быть прилежными, уважать власти, проучив для этого всех, позволяющих себе размышления и дерзкие речи. В этом основа благополучия народа, твердости согласия и безопасности государства.

Вышеуказанное должно быть быстро исполнено.
Беспечность недопустима. Сомнения наказуемы. Милосердие преступно.
В присутствии советников бакуфу и с милостивого одобрения Божественного Владыки подписано:

Тоётоми Хидэёси, дайдзё-дайдзин.
7-й месяц 16-го года Тэнсей
(июль 1588 г.)

Предвидя вполне естественный вопрос: 不動産はどこにあり、水はどこにありますか? — сразу же и отвечаю…

Имение в том, что т.н. "катана-гари", то есть, "охота за мечами" (а также луками, пиками и прочей снастью) с целью полностью изъять оружие у податного населения, сделав его исключительной привилегией самурайства, в ситуации, когда элиты начали выжимать из населения последние соки, обеспечила элитам Ямато аж два с половиной века стабильности. А поскольку некоторые опасные игрушки (серпы там, молоты etc.) в хозяйстве нужны, их переписали и ежемесячно проверяли, все ли на месте, в случае порчи разрешая сдать поломанное и купить новое. Голь, конечно, на выдумку хитра, да и голые руки чего-то стоят (отсюда и окинава-тэ), но все-таки жесткий контроль и свирепые (на всю семью) кары за нарушение оказались эффективны.

Это, повторяю, относительно имения. А что до воды, так Запад, хотя и не Восток, который дело тонкое, но когда речь идет о стабильности, люди везде одинаковы, и в Европе процессы шли схоже. В основном, помягче (в Испании простецам разрешалось иметь навахи, а в Англии не возбранялись и луки), но кое-где и жестко, в Венгрии же и некоторых регионах Германии с XVI века правила и вовсе дошли почти до японского уровня. Сельхозинвентарь, правда, не регистрировали, но владение чем-то, требующим каких-то специальных навыков каралось строжайше, а обучение крестьян этим навыкам и вовсе смертью, мастера же оружейных цехов, если деревенщина пыталась купить меч, кирасу или аркебузу, обязаны были докладывать в ратушу.  

По всему поэтому,   что "Законопроект, приравнивающий лук к холодному метательному оружию и разрешающий охоту с ним, прошел первое чтение в Думе", полагаю естественным, своевременным и позитивным. Раньше-то эти игрушки "считались спортивными, охотиться с ними было нельзя", — а теперь можно, и стало быть, в нынешнее нехорошее время, когда далеко не каждая  семья может позволить себе купить мясо, добрые господа пошли навстречу своим верным и честным вилланам, создав условия, при которых каждый горемыка сможе разнообразить свой стол, совершенно законно балуя себя нежной голубятинкой, а при случае, и деликатесами животного происхождения. Ибо все для человека, все на благо человека.

Как видите, вот вам и имение, и вода. Впритык. А что отныне, согласно закону, луки (а думаю, скоро и арбалеты, и бумеранги, и пращи, и рогатки, а там, глядишь, и топоры) придется регистрировать, предварительно выправив господское дозволение на покупку и хранение, так ведь диалектику никто не отменял: расширение прав подразумевает расширение обязанностей. Да и вообще: чем Российская Федерация хуже Японии, Германии и других промышленно развитых стран? На мой взгляд, ничем…


Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме