20082019Популярное:

Замковый камень

В Казахстане начался трансферт власти. Судя по всему, перед всеми диктаторами постсоветского пространства в полный рост встает одна и та же проблема — с одной стороны, нужно сбросить куда-то накопленный груз неразрешимых противоречий, с другой — остаться у власти.

2019-03-19 17.20.27

Назарбаев ушел в оставку с поста президента, но остался главой совета безопасности и руководителем правящей партии. Пока не совсем понятно — это декоративный набор или Назарбаев решил стать казахским Дэнсяопином, державшем руку на пульсе до самой смерти и бывший центром выработки и принятия решений даже в сугубо частном качестве.

У всех автократов набор проблем, по сути, один и тот же — выстроенные вокруг персонифицированной системы власти системы балансов разваливаются с уходом центральной фигуры. Своеобразного замкового камня. Уже поэтому уйти диктаторы могут только вперед ногами, а в алжирском случае даже состояние комы не становится оправданием для ухода.

Вне всякого сомнения, за событиями в Казахстане будут внимательно следить в Кремле — Путину предстоит провернуть тот же номер. Его окружение и ближайшие друзья без него будут разорваны в клочья стаей соратников, поэтому Путина будут держать на первом месте до самого конца и любой ценой. Как именно будет называться его должность — вопрос глубоко второстепенный.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме