23072017Популярное:

Закупайте баксы

Населению России нужно быть готовым к нестабильности курса рубля, заявил в четверг глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

По его словам, режим плавающего курса, в котором рынок существует с конца 2014 года, подразумевает наличие «волатильности». «Нужно быть к ней готовым, ничего здесь страшного, экстремального нет», — сказал Орешкин (цитата по РИА Новости).

Рубль уже «несколько ослабел», констатировал министр, добавив, что в ближайшее время «давление сохранится».
По прогнозу МЭР, напомним, курс доллара должен подняться до 68 рублей к концу года, а после выборов-2018 закрепится выше 70 рублей.

С начала июня на Московской бирже доллар уже вырос на 3,72 рубля, или 6,6%, а 11 июля достигал рекордной с начала января отметки в 60,99 рубля.

Евро подорожал на 5,2 рубля за месяц (8,2%) и почти 10 рублей с середины апреля. 11 июля на МосБирже был зафиксирован курс в 69,8175 рубля — максимальный с конца ноября прошлого года. На рубль давит резкое ухудшение показателей платежного баланса России, объяснил Орешкин: за апрель-июнь сальдо основных валютных потоков в страну и из нее стало отрицательным — за последний месяц экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала, а за квартал отток составил 0,3 млрд долларов.

При этом дефицит текущего счета во втором квартале был зафиксирован впервые с дефолтного 1998 года. В ближайшие месяцы ситуация ухудшится, предупредил Орешкин.

«В третьем квартале мы ожидаем дефицит на уровне 5 млрд долларов», — сказал министр, добавив, что компенсировать его придется российским банкам за счет собственных валютных резервов.

«Банковская система накопила значительный объём валютных активов в первом полугодии, и мы видим, как эти активы сейчас используются экономикой на финансирование дефицита текущего счета», — сказал Орешкин.

У российских банков действительно существует «подушка безопасности» в виде накопленной на зарубежных счетах валюты, однако по сравнению с январем она уже сдулась вдвое, до 6,1 млрд долларов, а в третьем квартале будет полностью исчерпана, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

«Дыру» в платежном балансе «проел» отток валюты на импорт, который не был компенсирован увеличением экспортных доходов, отмечают аналитики Сбербанк CIB: так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта — наоборот, ускорился, до 28,5%.

В этих условиях рубль будет дешеветь, причем даже относительно нефти, подчеркивает Порывай. Рублевая цена барреля, которая отражает соотношение курса и котировок «черного золота», должна подняться с нынешних 2929 до 3100 рублей.

Это означает курс в 64,8 рубля за доллар при нефти по 48 долларов за баррель и 77,5 рубля при ее падении до 40.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Recent Articles