23102019Популярное:

Законная самозащита народа Йемена

На саммите в Анкаре участники коснулись атаки хуситов на Саудовскую Аравию.

Президент Ирана Роухани назвал произошедшее "законной самозащитой народа Йемена", по сути повторив официальные заявления командования хуситов, которая называет свои действия самозащитой, а атакуемые объекты на территории Саудовской Аравии — законными целями. Само собой обвинения со стороны США и Саудовской Аравией Иран полностью отвергает, кивая на хуситов — мол вы с хуситами воюете, от них огребаете, вот с ними и разбирайтесь. Хотя все понимают, что Иран тут слегка лукавит, но в рамках идущей гибридной войны это нормальная практика. Хуситы же снова заявили — у нас война с Саудовской Аравией, поэтому мы будем наносить по ней удары. Разумеется, когда весной 2015 года началась "маленькая победоносная война в Йемене", саудиты и близко не представляли, каким кошмаром она обернется для королевства.

2. Россия в целом выразила легкую озабоченность происходящим и призвала к переговорам по Йемену. Путин даже отметился цитированием Корана. Попутно, Саудовской Аравии предложили оптом закупить российские ЗРК (вопрос будет обсуждаться на переговорах Путина с МБС) — С-300 и С-400. По сути, Россия отыгрывая традиционную роль миротворца, уже заработав на проблемах Саудовской Аравии (нефть полезла вверх, рубль укрепился), теперь пытается еще и заработать на дырявой саудовской ПВО. Тут есть проблема такого плана — если ЗРК саудитам продадут, а они уже традиционно все прошляпят (а они могут), то это может бросить тень и на современные российские ЗРК — имидж "Пэтриота" саудиты успешно обгадили.

3. Саудовская Аравия продолжает обвинять Иран и подсчитывать убытки — а они оказались колоссальными. Общая оценка Saudi Aramco перед грядущим IPO снизилась почти на 300 млрд. долларов, не считая непосредственных потерь при разрушениях на НПЗ, срыве контрактов и упущенной прибыли. Восстановление займет недели. Ликвидация всех прямых и косвенных последствий — месяцы. Ответные авиаудары по хуситам в йеменских горах, иначе как истерикой трудно объяснить.

В общем, по сотношению затрат с эффектом — это одна из наиболее эффективных точечных атак в истории. Иран конечно будет отрицать свою роль, но вполне очевидно, что скачок в развитии дронов и различных ракет в Иране, в корне изменил баланс сил в регионе и некоторые страны, которые считались практически неузвимыми, ныне находятся в новой нормальности, где их экономика в течение суток может получить мощный удар со стороны, от которого проблематично защититься, так как такие атаки могут теперь совершать не только государства, но и различные прокси-формирования.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме