30102020Популярное:

Закон О Бродягах

Гость блога, приславший мне материал о том, что "Европа зовет на работу украинских заробитчан, но Украина возражает", задал интересный вопрос. Суть:

(а) я утверждаю, что на Украине, в отличие от Российской Федерации, нынче фашизм, объясняя это тем, что фашизм возможен только при капитализме, и никак не при феодализме,

но ведь (б) лишение подданных свободы выезда (то есть, фактическое их закрепощение) присуще никак не капитализму, а феодализму, — и как я это объясню?

Что ж, вопрос, в самом деле, интересный, но не очень сложный. Ответ, собственно, содержится в самом материале, — вернее, его заключительной части, — и (уж простите) придется ее процитировать с минимальными купюрами, а потом останется только дать некоторые пояснения…

"Эксперты обращают внимание и на другую причину со стороны чиновников не помогать украинцам выехать на заработки. Это запуск больших инфраструктурных проектов на 500 тыс. рабочих мест, обещанных правительством : строительство дорог, ремонты детских садов и школ. Государство печатает деньги, вливает их в эти проекты и  создает рабочие места. Однако:

"Идея классная, но устарела. Она актуальна во времена фашистской Германии и Великой депрессии, но тогда людям не было куда деваться, а сейчас есть выбор. Шмыгаль предлагает за тяжелую однообразную физическую работу 6-8 тыс. грн , из которых на руки люди получат 5-6 тыс., то есть $ 200. Либо человек едет в Польшу, Финляндию, Германию, неофициально там работает и получает 1 тыс. евро за ту же работу. План не срабатывает, потому что людей удержать невозможно".

Поэтому нынешнее правительство, защищая интересы олигархов,  и не заинтересовано в создании условий для выезда украинцев на заработки. Ведь такие большие проекты, на которые выделяют 100 млрд грн, не смогут реализоваться без достаточного количества рабочей силы. К тому же переизбыток предложения рабочей силы на рынке приведет в результате и к снижению в целом уровня зарплат.

"У олигархов есть естественное желание удержать как можно дольше наших людей, так как они все свои капиталы сделали в том числе на дешевой рабочей силе. Не секрет, что многие промышленные предприятия в Киеве, в центральной и восточной Украине столкнулись с дефицитом рабочей силы. Но мы же понимаем, что деньги, которые выделят на строительство этих дорог, как минимум раскрадут. А когда говорят о масштабных ремонтах школ, речь идет о собирательстве денег на местные выборы осенью, которые выбросят на строительство".

В итоге этих процессов, прогнозируют эксперты, заробитчане все больше настроены не просто выехать на заработки, а покинуть страну вместе с семьями навсегда. Причем начаться этот процесс может сразу по окончании карантина".

Яснее некуда. Если же еще проще, то меры, разрабатываемые правительством У, по сути (и с поправками на условности XXI века) направлены на создание системы "workhouses" с запретом на выезд большинству желающих и оформления статуса "indentured laborer" только меньшинству, выезжающему не добровольно, как сейчас, а "организованно", по квоте, в соответствии с заказом западных парнтеров.  И то, и другое суть неотъемлемые признаки капитализма. Да, дикого, даже, пожалуй, дичайшего, — но ведь речь идет об Украине…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме