12112019Популярное:

Закон диалектики

ЗАКОН ДИАЛЕКТИКИ
В.С. Бушин

С юга из Тбилиси и с запада из Киева в Россию, в Кремль, в президента Путина брошены два матерных ругательства. Все наши говорящие головы на телевидении, в Думе, в правительстве тотчас бурно возмутились. Естественно. И я возмущаюсь. Но надо сказать о том, что этому содействовало и о чём ни одна из помянутых голов не заикнулась.

Есть непреложный закон диалектики о переходе количества в качество. Либералы и штатные умники с высокой зарплатой вроде академика Пивоварова потешались над марксизмом, составной частью которого является диалектика, а диалектика никуда не делась, ибо это закон природы. Её не Маркс выдумал, о ней знали ещё философы античного мира. И вот вам, пожалуйста, сегодня она явилась в образе мата.

А началось всё с того, что те самые умники вбросили в слабые и плохо защищённые черепные коробки идею толерантности, т.е. терпимости к любой непотребщине. За это, мол, готов был жизнь положить ещё Вольтер. И присовокупили: можно вытворять всё, что не запрещено законом. «А разве законы могут предусмотреть всю бесконечность мерзости? И есть же вековечные законы приличия, нравственности, которые принято соблюдать» — говорили им. «Нет, нет, — решительно восстали толерантщики. — Это надо навсегда забыть. Теперь новое мышление!»

И появились люди, которые стали прославлять непристойность. Например, известный прислужник всех властей Никита Михалков, мечтающий о восстановлении на Руси крепостного права. Он уже сделал первые шаги в этом направлении: домработница величает его барином, а сам величает президента вашим превосходительством.

Михалковцы уверяют: «Мат? Это же неотъемлемая часть родного языка, который мы так любим. Он имеет полное право на повсеместное существование!» И кое-кого это убедило. Мат стал появляться в разного рода публикациях, полетел со сцен театров, даже бывшего академического МХАТа, даже Александринки, и чем дальше — тем больше и гуще. Из какой-то щели вылез некий Шнур и принялся всюду распевать похабные слюнявые песенки, пересыпанные матом.

А что министр культуры Швыдкой, потом Мединский? Что такие ответственный государственные лица, как Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко, Вячеслав Володин? Что, наконец, сам президент, что церковь и патриарх? А ничего. Словно не слышат, не знают или это не их страна. Ни единого возражения или хотя бы замечания, ни слова, ни звука. Как будто этот Шнур шнурком от своих ботинок зашнуровал им сытые рты. Поразительное безразличие к родным отцам и матерям, к детям и внукам, ко всей родине! Да ни в одном из них нет ничего русского, вглядитесь в их святые будки…

А мат всё рос и рос, множился и множился, проникал всё в новые сферы, достигнув, например, школьников первых классов. И уже вот вам: вместо того, чтобы помянутого Шнура судить и отправить рыть тоннель на Сахалин, его ввели в Общественный совет при комитете Госдумы по культуре. Вы подумайте! А Комитет, которым руководил когда-то известный всей стране артист и режиссёр Николай Губёнко, создатель театра «Содружество», сейчас возглавляет широко известная в узких кругах Елена Ямпольская. Она — сподвижница Михалкова по газете «Культура», где была главным редактором. Естественно, что Ямпольская и рекомендовала этого Шнурика в Комитет. Опыт таких операций богатый — от времён римского императора Нерона, который ввёл в сенат своего жеребца, до приглашения на наших глазах Д.Медведевым в Комиссию по борьбе с фальсификацией истории Николая Сванидзе, главного жеребца фальсификаций. И Комиссия вскоре скончалась… Да, Ямпольская рекомендовала, а остальные члены Комитета горячо поддержали рекомендацию своей начальницы. Как можно возражать? Опасно… Ведь у членов Комитета более высокая зарплата, чем у рядовых депутатов, и её можно потерять. И Шнур, то и дело поминающий в своих лахудровых песнях член, стал членом.

И теперь дело идёт к тому, что ничего удивительного, если Мединский завтра скажет: «Устал я за столько лет на службе Маннергейму и другим прихвостням фашизма, уморился, хочу отдохнуть. Назначьте, Владимир Владимирович, другого министра культуры. Есть же достойные кадры, взращённые вами, точнее, возросшие в атмосфере, созданной вами в стране за двадцать лет. Например, Сергей Шнур…Тем более, он из Ленинграда, ваш земляк, как многие другие ваши сподвижники, да ещё Шнур и Владимирович». И что? И Путин назначит…

Глядя на передовую старшую сестру, помня о её великом вкладе в мировую культуру, выдали паспорта мату и другие соседние страны, бывшие республики Советского Союза. И тут произошёл тот самый скачок: количество перешло в качество. Если, допустим, на сцене табаковского МХТ персонажи пьес, как и сами артисты, играющие их роли, это рядовые граждане, и они материли друг друга, и это слушали в зрительном зале всего лишь несколько сот тоже в основном рядовых граждан, то теперь матерщина летела в лицо главы государства, а слушали это миллионы — вся Грузия, вся Украина и Россия, и вообще все, кто хотел.

И ведь этот закон перехода количества в качество мы видим во всём, например, ещё и в искажении истории Второй мировой войны. Первую попытку наши союзники предприняли сразу же после её окончания, организовав 7 мая 1945 года во французском городе Реймс подписание немецкой капитуляции. Путин и Шойгу наверняка так и проглотили бы наглость «партнёров» и «коллег», но Сталин не был похож на них. Он сказал: — Никаких Реймсов! Капитуляция будет подписана там, где фашизм зародился — в Берлине, и подпишут её не второстепенные лица, не генерал Йодль, а фельдмаршал Кейтель.

Так всё и произошло. И после этой попытки обойти Советский Союз новых попыток долго не было. Они возобновились после клеветнического доклада Хрущёва на ХХ съезде партии. Особенно — после затеянной Горбачёвым и Ельциным «перестройки» и объявленного ими «нового мышления». И тут, когда враньё и ложь достигли критической массы, произошёл скачок: в клевету на Великую Отечественную войну, на нашу Победу яростно включились такие же наглые заграничные клеветники.

Да, причина всех бед — дома, в атмосфере, созданной за 25–30 лет. Ну, смотрите, например. 23 февраля 2017 года идёт по телевидению праздничный концерт, посвящённый Дню защиты отечества. Появляется на сцене детский хор, и вот из невинных ангельских уст несётся песня, и мы слышим:

Немецкий я выучу только за то,
Что им разговаривал Путин!

Кто забыл, напомню, что это известнейшие строки Маяковского, которые в Советское время по разным случаям нередко цитировались:

Я русский бы выучил только за то,
что им разговаривал Ленин…

Какая низость! С детских лет приучают к холуйству, подхалимажу, ко лжи. Путин-то сидел здесь, в зале. И было бы очень достойно, если тут же встал бы и ласково сказал: «Дети, передайте тому, кто это сочинил и тому, кто заставил вас петь, что они недоумки, и я пошлю их чистить Арктику от железного хлама». Но где там! Он смеялся и хлопал милым детишкам…

О Ленине восторженно писали и говорили многие известнейшие люди, в том числе прекрасные писатели — Горький, Маяковский, Есенин, Пастернак, Твардовский, Смеляков… А кто напишет о Путине? Разве что Шнур, разве что в таком, допустим, духе:

Ах ты, мать твою, президент родной!


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме