21082019Популярное:

Зачистка пространства

Власть крайне умело с технологической точки зрения подошла к самым сложным выборам осени — губернаторским в Петербурге. До выборов допущены только четыре человека, три из которых имеют весьма непростые шансы по сравнению с кандидатом от власти Бегловым. При этом и в тройке спойлеров есть две примерно равные кандидатуры — коммунист Бортко и яблочник Амосов, которые скорее всего, разделят между собой голоса, оттянув их друг у друга. Поэтому даже вариант протестного голосования (который откровенно просматривается осенью) может быть размыт между этими двумя кандидатами. Задача власти проста — с одной стороны, не допустить к выборам яркие фигуры, с другой — растащить протестные голоса между спойлерами. При нынешнем заоблачно высоком антирейтинге Беглова это, пожалуй, единственный способ проскочить в первом туре без масштабных, за гранью фола, фальсификаций. Хотя, скорее всего, они тоже будут применяться, так как ситуация даже в такой предельно тепличной обстановке выглядит крайне неоднозначной.

При том, что результат выборов, скорее всего, сомнений не вызывает — Петербург — не тот город, где власть допустит провал, даже если придется идти на подлог, но тем не менее главный вопрос заключается в том, насколько серьезными будут нарушения. И достаточными ли для того, чтобы вызвать протест, сравнимый по масштабу с прошлогодними губернаторскими выборами на периферии. На данном этапе власть сделала максимум возможного, но даже в этом случае возможен сбой: если все-таки второй тур состоится, то шансы протестного голосования по принципу "кто угодно, только не Беглов" резко возрастут. Что полностью сломает исходный сценарий. Именно поэтому вопрос постараются решить именно в первом туре, даже если придется идти на подтасовки — в этом случае протест будет точно ниже, чем в случае второго тура.

У повышенного внимания к Петербургу со стороны Кремля есть и оборотная сторона: треснуть может совершенно в другом месте. Даже если Петербург зачистят до полной стерильности, проблемы могут произойти в других регионах. Чудес не бывает — в обстановке распада управления уделить одинаковое внимание всем проблемным местам практически невозможно. При этом кроме губернаторских выборов осенью будут проходить и муниципальные. Там вообще ситуация за гранью любой законности, что вынудило ЦИК даже пригрозить их отменой в Петербурге. Правда, затем такое заявление было дезавуировано, а Памфилова вообще выпала из публичного пространства, как сказано, по неким медицинским обстоятельствам. В Москве, судя по всему, ситуация с выборами в городскую думу не сильно лучше — там тоже зачищают территорию еще на подходах.

Вообще, сам факт того, что выборы, которые, в общем-то, никакого значения в современной России не имеют в принципе, становятся мощным раздражителем, говорит о коллапсирующем состоянии политической системы. В реальности даже губернаторы в путинской вертикали — по сути пешки, не говоря уже о муниципальных депутатах, чей политический вес для системы меньше чем у молекулы. Реальная власть находится в другом месте. Однако дать шанс народу выбрать даже этих ничего не значащих людей для власти немыслим — достаточно дать слабину, и тогда вразнос пойдет вся система, выстроенная на тотальной лжи, обмане, приписках и воровстве. Слова Симоньян: "на первых же свободных выборах к власти придут фашисты, которые нас повесят" — выглядят весьма пророческими. Насчет фашистов она, конечно же, погорячилась — лучше, чем сама нынешняя власть, никто не справляется с реализацией розенберговского плана "Ост" на территории России. Но в остальном ее опасения весьма правдоподобны — Чаушеску тоже искренне и истово любили навзрыд буквально за неделю до его печального конца, а Каддафи собирал на Зеленой площади миллионные толпы сторонников еще в июле 11 года. Что никак не изменило конца их фильма. Увы, но у большинства диктаторов такое окончание карьеры — вполне обыденная вещь. Вряд ли путинская диктатура чем-то сильно отличается.

Уже поэтому на голых инстинктах правящая братва делает все, чтобы максимально оттянуть неизбежный финал. У них нет никакой стратегии — только тактика. Переживем осень — будем думать дальше.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме