22092021Популярное:

За Рамками Дискуссий

Нынче белорусские (и не только) "оппо" изо всех сил стараются отмазывать заговорщиков, готовивших переворот в РБ, но выглядит все это глупо. Кто-то поминает Вышинского и "царицу доказательств", — но причем тут это, если они сами, на вольной воле, пели, как соловьи? Кто-то упирает на то, что-де "пухлые интеллигенты" на заговорщиков никак не тянут, но ведь "пухлые интеллигенты" никогда не бегают с автоматами: их дело разрабатывать идеологии, планы, устанавливать связи, осуществлять

общее руководство. Кто-то доказывает, что имел место всего лишь "дискуссионный клуб", и страдальцев "развели" белорусские чекисты, подкинув приманку, на которую они клюнули, — но ведь клюнули же, и полетели в Москву с готовым планом! Не говоря уж о том, что эта "разводка", на самом деле, называется "оперативной работой" и не раз апробирована, и приманки бывали всякие: Савинкова и Рейли, ровно как Зеньковича с Федутой, выманили на встречу с "силовиками, готовыми поддержать", майора  Мурау — на возможность

безопасно повидаться с дочерью, Мордехая Вануну — на красивую девочку, а Пьера Мулеле — на гарантии амнистии и легальной политической деятельности, но называть эти веками проверенные методики "разводом" могут только клинические дебилы. И я, скорее всего, не стал бы тратить время и силы на полемику с придурками, но появился повод для серьезного разговора: уважаемый ersieesist  (спасибо!) подбросил ссылки и подал идею, позволяющую рассмотреть сюжет с совершенно новой, лично для меня неожиданной стороны…

В уже опубликованном  40-минутном ролике, упомянутом Игорем Туром в последнем  выпуске "Будет дополнено", один из членов "дискуссионного клуба", Александр Перепечко (США)  говорит о том, что некая "маленькая группа" сделала теоретический анализ возможных сценариев свержения власти Лукашенко, используя некие базы данных (дословно: "базы данных с 1946 по 2006 и 2016 г.г.", "куча независимых переменных"). Насколько можно судить, речь идет о базах данных, где хранится массив подробнейшей информации о успешных переворотах

в разных странах мира: NAVCO 1.2 Dataset (389 госпереворота в 1945-2013) и NAVCO 2.0 Dataset (250 госпереворота в 1946-2006). Обе базы данных есть в открытом доступе.  Однако для  работы с этими базами данных необходимы специальные знания и навыки в статистическом и регрессионном анализе, у "семерки" явно нет. Следовательно,  как минимум, один из семерых имел контакт со специалистами, — той самой  "технической группой", а это уже никак не "дискуссионный клуб", это практическая деятельность по разработке сценария.

Но можно ли вычислить, кто входил в состав этой "технической группы"?
Да. И начнем с того, что лица, разработавшие названные баз данных, известны.

Во-первых, это Эрика Ченовет, одна из ведущих авторитетов в области подготовки "цветных революций", в 2013 включенная журналом  Foreign Policy в топ "100 мыслителей XXI века"  за монографию "Why Civil Resistance Works: The Strategic Logic of Nonviolent" ("Почему работает гражданское сопротивление: стратегическая логика ненасильственного конфликта"). На сегодня это исследование считается "основой основ", его цитируют,  используют на уровне командующих войсками специального назначения США. Именно м-с Ченовет в феврале 2017, сразу после инаугурации Трампа, опубликовала "программную" статью, объявив о старте цветной революции против Трампа, а на финише

этой "революции", в июле 2020, — еще одну програмную статью (тема: "Что делать?"), и именно ее книга в кампании- 2020 стала "учебником" для анти-трамповской коалиции "Protect the Results", финансируемой, в т.ч., Соросом, и объединившей крупнейшие политико-общественные организации, в том числе, BLM, "особая роль" которой была анонсирована в той самой "июльской программе". И что интересно, большинство работ м-с Ченовет основаны как раз на  разрабатываемых ею базах данных о госпереворотах под названием NAVCO, а также на отдельной базе  данных о политических конфликтах, созданной в рамках поддерживаемой ЦРУ программы Political Instability Task Force.

Еще один ведущий разработчик баз  данных NAVCO —  Джонатан Пинкни, научный сотрудник  US Institute of Peace  — одной из ведущих организаций США по подготовке цветных революций, созданной при Рейгана  в (парадокс!) в 1984 г.  Несколько лет назад  м-р Пинкни опубликовал книгу "From Dissent to Democracy? The Promise and Perils of Civil Resistance Transitions" ("От инакомыслия к демократии? Обещания и опасности переходов власти, вызванных гражданским сопротивлением"), сравнявшуюся по популярности с трудом м-с Ченовет. Тематика: подробный анализ политических последствий различных способов свержения власти, — то есть, то, о чем беседовали "семеро" в 40-минутном ролике.

Само по себе для нас все это вряд ли что-то значило бы, однако — важный нюанс: и м-с Ченовет, и м-р Пинкни числятся в списке американских интеллектуалов, активно поддерживавших белорусские "протесты" в социальных сетях, причем, если Ченовет ограничивалась сетевыми рекомендациями и выступлениями, то Пинкни  "технические" статьи о развитие "протестов" в РБ для  International Center on Nonviolent Conflict — американской НПО, специализирующейся на подготовке кадров для цветных революций, и основанной соратниками Джина Шарпа ).

А теперь к известному (Зенькович официально возглавляет Інстытут беларускай дэмакратыі и International Civil Society Committee for Understanding and Reconciliation, финансируемые Госдепом, а возможно и не только), добавим менее известное:   проект, в рамках которого сотрудничает Александр Перепечко,  существует на гранты, выделяемые тем самым "Институтом Мира", где успешно трудится м-р Пинкни. И будем делать выводы.

Разумеется, не факт, что лично м-с Ченовет или м-р Пинкни через м-ра Перепечко были на связи с "семеркой" и являлись той самой "маленькой технической группой", которая помогла "семерым" работать с базами данных NAVCO, — но предположить, что в группу входили их сотрудники или ученики, на мой взгляд, можно с очень большой долей вероятности. А участие этих специалистов означает прямое участие в проекте соответствующих структур и ведомств США, из чего следует, что если белорусские чекисты и "развели" заговорщиков в рамках оперативной разработки, то намерения у них, — и главное, у их "маленькой технической группы", —  были самые серьезные.

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме