18102017Популярное:

Юг Сирии

Сирийские ВВС сегодня атаковали боевиков в провинции Дейр-эз-Зор. Обстановка там развивается в полном соответствии с требованиями наших американских партнеров — проасадовская коалиция намерена идти на Дейр-эз-Зор и брать под контроль западное правобережье Евфрата.

Собственно, об этом еще 5 мая сообщил и начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской: "…"Установление зон деэскалации позволит правительственным войскам высвободить значительное количество войск. ВКС России продолжат оказывать поддержку сирийским вооруженным силам по уничтожению бандформирований международной террористической организации ИГИЛ. По его словам, основные усилия будут направлены на развитие наступления на восток от Пальмиры и последующее деблокирование города Дейр эз-Зор, свыше трех лет находящегося в осаде боевиков, а также освобождение северо-восточных территорий в провинции Алеппо вдоль реки Евфрат…"

Как видно, об освобождении Ракки сирийцами речь уже не идет, хотя еще совсем недавно Асад называл Ракку в качестве приоритетной задачи. Старшие товарищи дали понять Асаду, что ситуация изменилась — у самых старших партнеров есть другое мнение по данному вопросу. Асад превращается в руководителей ДНР-ЛНР, которые тоже вынуждены периодически выдавать разного рода лозунги, мало соотносимые с действительностью. Сказка про царя Мидаса — это про наше руководство. С поправкой — куда они не придут, везде какое-то ДНР получается.

В общем, указания из Вашингтона восприняты и приняты в качестве руководства к действию. Дележ сирийской территории продолжается.

Кроме того, сирийские дроны зафиксировали продолжающуеся накопление бронетехники на иорданской территории вблизи границы. На сегодняшний день ее насчитывается уже более 400 единиц:


Это весьма серьезное количество, причем нужно понимать, что сама бронетехника не ходит, а в первую очередь поддерживает пехоту и обеспечивает ее прорыв. Что означает наличие группировки порядка 15-20 тысяч человек личного состава, равно как и сопровождение ее соответствующей авиагруппировкой.

Все эти силы собраны буквально в 40 км от сирийской границы. Куда и когда они пойдут — вопрос пока неизвестный, а потому Асаду и его союзникам приходится учитывать угрозу с юга, как совершенно очевидную.

События явно перемещаются на юг и восток Сирии, пока а севере идет утряска коалиции Турции и ее террористов ССА с целями и задачами, которые поставлены перед курдами СДС и РПК. У курдов между тем дела идут ни шатко, ни валко — Табку взять они до сих пор не могут, хотя кварталы, примыкающие к плотине, бомбят ежедневно. Каждый день неудач курдов повышает шансы турок и ССА ротировать курдов в будущем штурме Ракки, чего Эрдоган и добивается от Трампа.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме