25072017Популярное:

Юг Сирии. Текущее

Про-асадовские силы последнее время стали проявлять активность на юге Алеппо и в районе Пальмиры. Связано это, судя по всему, с прекращением практически бесплодных атак на юге в районе Дераа и с переброской высвободившихся сил на новые направления. В сущности, для Асада вся война идет по одному сценарию — сил нет, поэтому относительно полноценно он может вести боевые действия только в одном локальном месте.

В Дераа освободившееся место занято российскими военными — как говорится, для контроля соблюдения режима деэскалации. По сути, это все тот же вариант мягкой оккупации, совмещенный с военно-полицейской операцией. Официально Россия никак не комментирует новый участок, переданный под ее контроль. Вероятно, потому, что в таком случае нужно как-то обосновать — откуда силы. В принципе, в самой России такие глупые вопросы никто и так не задает, хотя расширение наземного присутствия идет в полный рост.

Правда, это может быть связано еще и с одним не совсем урегулированным фактором — помимо России, зону на юге контролируют и проиранские группировки, что уже вызвало нешуточное беспокойство Израиля — такой подставы от союзников США и России там явно не ожидали.

Активность сирийцев в районе Пальмиры и на юге Алеппо связана с попыткой развернуть наступление на Дейр-эз-Зор. Попытка пока не выглядит серьезной — сил очень мало, да и те рассредоточены на двух направлениях. Тем не менее, попытки наступления начались, что сразу же сказалось на потерях: только сегодня погибло около 20 про-асадовских наемника в районе Арака, вчера — более 40 в районе Хумейма в Хомсе. Российская авиация бомбит Сухну с неизвестной эффективностью.

Результаты таких действий пока близки к нулю. ИГИЛ уже сдал территории, которые ему сложно оборонять из-за удаленности, и теперь имеет вполне приемлемое плечо для маневра в любом направлении. Учитывая невозможность для Асада организовать давление по всей линии соприкосновения, боевые действия сводятся к маневрам отрядов ИГИЛ к точкам, где начинается попытка наступления Асада, и концентрации боевиков на этих направлениях. Итогом становятся большие потери и отход сирийцев на прежние позиции. При этом какие-то точки переходят из рук в руки, но в целом на обстановку это пока никакого влияния не оказывает.

Понять сирийцев можно — они спешат занять западный берег Евфрата и деблокировать Дейр-эз-Зор. Расстояние, которое им нужно пройти к Дейру, в два раза больше, чем для курдов на восточном берегу Евфрата, кроме того, с сирийской стороны местность гораздо менее пригодна к наступательным действиям: наступать можно только вдоль дорог, пересеченная местность позволяет боевикам в любой момент и в любом месте перерезать эти дороги и тормозить наступление.

При этом нужно понимать, что для ИГИЛ это направление вообще-то говоря, глубоко второстепенно — Асаду в целом на очень большой территории западнее Евфрата противостоит всего лишь порядка 500-700 боевиков (возможно, периодически их усиливают еще несколими сотнями). Будь у Асада достаточно сил, он вполне беспроблемно мог бы за сутки-двое преодолеть расстояние до Дейр-эз-Зора, оставив для борьбы с мобильными группами боевиков в пустыне несколько батальонов. Но у него нет таких сил. Нет и батальонов. Война деградировала до действий чуть ли не ротными, а зачастую и взводными группами. Наши СМИ, конечно, освещают эти действия, рассказывая про какие-то локальные победы, но нужно понимать масштаб происходящего — он предельно микроскопичен. Соответственно, и результат. Уже поэтому потери числом в 30-40 человек в день носят катастрофичный характер, после чего приходится останавливать боевые действия для накапливания новых сил.

ПС. И немного о ситуации в Ракке. Официально объявлено о приостановке действий — потери курдов признаны неприемлемыми.


Коалиция будет вырабатывать новую тактику. А пока город стирается с лица земли. Как и Мосул. Красным показаны кварталы, подвергшиеся масштабным разрушениям:

IMG_0187

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме