15122018Популярное:

Ын В Беде Не Бросит

Спрашивается, какое отношение к нашему храму имеет Патриарх Варфоломей? Зачем он ему? Потешить амбиции? Превратить плоды служения российских миссионеров в политиканство, паразитирующее на вере? Ведь вызвать хаос, как это ему удалось сделать на Украине, здесь, в КНДР не дадут

Честно сказать, ув. Константин Чон, не знаю, с какой стати претендует Фанар на храм Московского патриархата в Пхеньяне. Совсем не знаю. Но когда я чего-то не знаю, мне всегда интересно узнать, и вот, порывшись в материале, сообщаю…

Вообще-то, православие в Корее появилось давно, в конце позапрошлого века, и находилось в исключительном ведении РПЦ, даже когда РПЦ была в фактическом подполье. Потом, однако, стало сложно: сперва пришли японцы и запретили православные богослужения, а в 1945-м пришли коммунисты, и христиане, в том числе, православные, почти все сбежали на юг, где янки, в пику СССР, христиан всех направлений привечали.

Однако после начала Корейской войны, всех русских священнослужителей прогнали или убили, а для корейской паствы импортировали из Стамбула архимандита-фанариота, а корейским православным под страхом смертной казни велели признать его, как пастыря. Ну и в итоге, уже в 2009-м, Фанар учредил в Сеуле отдельную Корейскую митрополию, а Московский патриархат, не получив от властей ЮК разрешения построить собственную церковь, взял в аренду у фанариотов маленькую церквушку,

которую теперь окормляет тоже фанариот, — кстати, западно-украинского происхождения, — потому что старый священник Московского патриархата ушел на покой, а нового власти в страну не пустили. Так обстоит дело на Юге. А вот на Севере в 2006-м по личному позволению Ким Чен Ира построили храм Троицы, находящийся в ведении Данилова монастыря, и власти КНДР не запрещают корейцам туда ходить и принимать крещение.

Это чистая фактология.

Что же до вопроса, с какой стати Варфоломей решил претендовать даже на единственный храм Московского патриархата, к которому Фанар не имеет никакого отношения, так тут, думается, все очень просто: аппетит приходит во время еды, и никакой хищник, чуя кровь слабой, подраненой добычи, с тропы не сойдет, пока не завалит. И разумеется, не надо думать, что фанариот рассчитывает на что-то прямо сейчас:

даже ему, хоть он и поймал звезду, ясно, что тов. Ким не пан Порошенко и лизать ему лапку не станет, а если "Петя" одолжит фанариоту сколько-то бабуинов для поездки в Пхеньян, там  их посадят в одну из клеток 조선중앙동물원 напоказ нормальным людям. Однако, как мы уже знаем, фанариоты смотрят далеко вперед, и надо полагать, столбят участок на не слишком вероятное, но теоретически возможное будущее…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме