20072019Популярное:

Языковой закон

Касательно танцев вокруг принятия закона о языке в Верховном Совете.

Не секрет, что на Украине, существующие политические силы как правило являются ставленниками финансово-промышленных групп, или проще говоря олигархов. Что "Партия регионов", что разного рода "экс-оранжевые", национал-демократы и прочая шобла.
В случае с русским языком, особой разницы между ними нет. И те и другие, нисколько не против украинизации. Разница состоит лишь в методах.
Для бывших "экс-оранжевых" и примкнувших к ним, форсированная украинизация была идеей фикс, которую они проталкивали даже ценой разрушения Украины как таковой. Поэтому не случайно, что некоторая их часть, вполне себе спокойна перебежала на сторону "победителей", озабоченных расстановкой красных флажков вокруг бюджетного корыта.
"Партия регионов" в принципиальном вопросе украинизации Украины (все таки 83% граждан предпочитающих русский язык украинскому, не шутка) не противоречит противной стороне. Просто для них этот вопрос вторичен, главное — это реализация своих частных коммерческих интересов и прежде всего, интересов своих спонсоров. Их вполне устраивает то течение процесса, которое существовало до 2004 года при Кучме, когда украинизация шла медленно, но верно. Без резких скачков и истерик про "умирающий украинский язык". Разумеется, данная позиция более реалистична и вполне понятно, что часть бизнеса, которая в 2004 году поддержала Ющенко и Тимошенко, ныне прогнулась под "регионалов".

Нынешний закон, который предоставляет русскому языку статус регионального в отдельном наборе областей, по сути является эрзацем выполнения тех обещаний, которые "регионалы" когда-то давали. Обещался собственно русский язык, как второй государственный. А тут выборы скоро, надо делать вид, что обещания выполняются.
И учитывая доминирующий процент тех людей, которые на русском разговаривают в повседневной жизни, это обещание является лишь проекцией на текущее положение дел. Требования русского, как второго государственного, является по сути требованием узаконить реальную практику, а не пытаться насаждать искусственные лингвистические барьеры, не имеющие даже в средне-срочном отношении каких-либо цивилизационных перспектив. Но кого и когда волновали на Украине какие-то цивилизационные перспективы? Главное ведь, это удовлетворить комплекс государственной неполноценности и продолжать делать вид, что Украина является нечто большим, нежели обычное failed state.

Закон, вокруг которого сейчас ломают копья, дерутся, пугают отставками и громко кричат, по сути никак не решает фундаментальный вопрос антироссийского и русофобоского характера самой сути Украины. О чем говорить, если даже автор закона о языке, в свое время отметился программной статьей про хороших и плохих бандеровцев. 

Региональный статус языка лишь закрепляет за русско-язычными статус меньшинств, что учитывая реальный процент говорящих на русском,
является таким же продолжение политики украинизации, но только проводимой по уму.
Именно огромный процент русскоязычных помешал в свое время осуществить огульную и повсеместную форсированную украинизацию. Нынешние элиты поняли, что так если что и можно форсировать, так это стремительный распад Украины на составные части. А это как ни крути, подорвет коммерческие интересы спонсоров нынешних "борцов за народное счастье". Поэтому сейчас этот вопрос пытаются закрыть.
Понятное дело, что дуболомы от "экс-оранжевых", националистов и прочих адептов повальной украинизации, отбывают номер повышенной оппозиционности, но вместе с тем, надо отметить, что данная прагматичная позиция "регионалов", разрушает их предмет веры, которым является не сама украинизация как таковая (тут у них особых расхождений на деле нет), а метод ее осуществления, который существует как сферический конь в вакууме — мы из Львова скажем как оно будет и так будет. А такой сферический конь не учитывает реальность, где 83% говорят на русском.
Поэтому сейчас этих любителей сферических коней пытаются если не поставить в стойло, то по крайне мере отогнать чуток от штурвала, чтобы вернуть ситуацию с языковой политикой на поздне-кучмовские рельсы, когда медленно, но верно…

Разумеется, такая линия не может устроить как верующих в форсированную украинизацию, так и банальных политико-олигархических оппонентов, рассматривающих данный закон как попытку пиара перед очередными выборами.
Поэтому вопли протеста можно условно распределить на два вектора — одни против, потому что хотят продолжения украинизации как при Ющенко (а Кучмовские темпы, которые только и может предложить Янукович, их не очень устраивают), а другие против, потому что скоро выборы, а языковой вопрос в своей болезненности, может дать "регионалам" несколько дополнительных очков, что в свете борьбы за освобождение Тимошенко и попыток вернуться к бюджетному корыту, не очень желательно.

Так что драки, крики, топанья ножками конечно же будут и одним этим законом исчерпаны не будут. В принципиальном же отношении, общий вектор курса нисколько не изменился.
Пророссийские организации, как и прежде, требуют для русского статуса второго государственного, но в силу их малого веса в реальных политических делах Украины, эти требования требованиями и остаются. Никакого практического политического содержания они на данном этапе не имеют.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме