22112019Популярное:

Я уже писал об этом. Но бывший Обезьян сделал это более обстоятельно.

Пропаганда эмиграции на «Ленте.ру»

В теории «Лента.ру» относится сейчас к государственному лагерю СМИ. Тем не менее исторически «Лента.ру» была проамериканской, поэтому между подчёркнуто нейтральных строчек регулярно просматриваются хорошо узнаваемые мохнатые уши.

Возьмём, к примеру, рубрику «Из жизни». Каждую неделю редакторы публикуют там очередную слащавую историю эмигрантского успеха в духе «как я рад, как я рад, шлите письма мне в Карлсбад»:

https://lenta.ru/rubrics/life/

Вот, из свеженького, про США. Заголовок говорит сам за себя, «История москвички, которая уехала в США вслед за супругом и не прогадала»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/28/usa/

Ровно за неделю до того была статья об отъезде в Сербию. «…Я пожил в Москве и совершенно не хотел возвращаться в большой суматошный мегаполис, где все куда-то бегут»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/21/serbia/

Отмотаем ещё неделю, и вот уже сюжет про Мюнхен. Заголовок как по шаблону — «История москвича, который перебрался в Германию и не пожалел»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/14/munich/

Потом идёт Барселона, город вечного праздника, куда россиянка перебралась, наевшись сначала экзотики в Танзании. Разумеется, и здесь наша соотечественница тоже «за все это время ни разу не пожалела ни об одном своем решении»:

https://lenta.ru/articles/2019/10/08/tanzania/

Мотаем неделю в прошлое, и снова США. На этот раз история немного выбивается из общего ряда — жалеть всё же пришлось. Пришлось жалеть о том, что россиянка, покорившая Голливуд, отказалась давать интервью российскому журналу Vogue, так как сочла наше издание недостаточно серьёзным:

https://lenta.ru/articles/2019/09/30/usa/

Помню, когда мы получили эту награду, мне позвонили из российского журнала Vogue и попросили об интервью. Я отказалась. Сказала, что такая серьезная тема не соответствует направленности глянцевого журнала. Жалею до сих пор — пусть лучше Vogue пишет о действительно важных темах, для этого можно было перетерпеть и фотосессию…

Дальше идёт всё то же самое: каждую неделю истории от эмигрантов, которые уехали из нашей страны и ни капельки не жалеют об этом. В Австралии всё окей, в США просто рай по сравнению с тем, что было бы в России, настойчивость и упорство помогли покорить подиумы Нью-Йорка, мне очень комфортно в Гамбурге, веду блог о миграции в Чехию… перебралась на Шри-Ланку… Финляндия… Сингапур… Раз в неделю новая история о том, как кто-нибудь уехал из России «и не прогадал»:

https://lenta.ru/articles/2019/09/25/australia/
https://lenta.ru/articles/2019/09/29/mcfadden_russia/
https://lenta.ru/articles/2019/09/18/usa/
https://lenta.ru/articles/2019/09/10/ger_thai/
https://lenta.ru/articles/2019/09/02/prague/
https://lenta.ru/articles/2019/08/19/srilanka/
https://lenta.ru/articles/2019/08/13/finland/
https://lenta.ru/articles/2019/08/06/singapore/

Что же, у нас свобода слова. Рассказывать истории успеха об эмиграции не запрещено, тем более что такие истории успеха действительно есть. Понятно, что журналисты «Ленты» заняты очевидным сбором вишенок, ибо в реальной жизни на каждую историю эмигрантского успеха приходится по три истории явного провала и по двадцать историй, когда герои не могут сами себе сказать определённо, успех это или провал… однако всё же журналисты не врут напрямую, а если бы даже и врали, то это не то преступление, которым можно шокировать публику в 2019 году.

Полагаю даже, что от этой рубрики нет особенного вреда. Для России в целом эмиграция, пожалуй, скорее полезна — как минимум потому, что российская диаспора образует ценные связи с миром, которые особенно ценны именно сейчас, когда мы вынуждены нагонять технологическое отставание во многих областях. Так, к примеру, часть эмигрантов возвращается обратно в Россию и показывает нам, чего можно достичь, если работать нормально, включая мозг и выкладываясь по полной. Важность этих неприятных уроков сложно переоценить.

Вместе с тем всё же грустно смотреть в 2019 году на наивных потребителей сказок о гибнущей России и о цветущем западном рае. Эмиграция обходится им обычно в 5-10 лет жизни, на выходе же они, как правило, с горечью узнают себя в герое трогательной истории поросёнка Петра:

https://ruxpert.ru/Эссе:Трогательная_история_поросёнка_Петра

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме