11042021Популярное:

Я, пожалуй, расскажу одну историю …

Чудо-страна. Я, пожалуй, расскажу одну историю. Кажется, она про экономику. Но на самом деле — это история глупости. Тщеславия. И, конечно, невежества.

Есть на нашей планете маленькая страна — Сингапур. В 65–м году 20 века она стала полностью независимой. По вселенским меркам – это просто 0. Да и по житейским немного. Она младше моих родителей, например.

Чтобы найти ее на карте — нужно постараться. Это страна–город, микро–государство. 716 квадратных километров, 5,4 млн. жителей. На машине из одного конца в другой ехать немногим более часа.

Тут никогда не находили ценных полезных ископаемых. Нет золота. Нет нефти. Нет газа. Долгое время не было достаточных источников пресной воды. Песок для строительства закупали у соседей.

Независимость началась с этнических конфликтов и волнений. Не было нормальной полиции. Местные жители не хотели служить в армии — хотя вокруг хватало агрессивных соседей. Образованных людей было очень мало.

У новоиспеченной страны не было вековой истории. Великих побед и открытий. Великих ученых и писателей. Не было нации — только конфликтный клубок этносов с разной культурой и традициями.

Был оживленный порт, но это не нефть, там работать надо.

Прошло 50 лет и в школьные учебники Сингапур записали, как один из примеров азиатского «экономического чуда». Дракон, удививший мир своим бурным ростом.

Текущее портфолио государственных инвестиционных фондов Сингапура — 497 млрд. долларов (!!!). ВВП на душу за 2013 год — $ 55 182 (n8 в мире). Активы каждой шестой семьи — более 800 000 долларов (без учета недвижимости).

Продолжительность жизни — 84 года, впереди только Япония и Андорра. Преступность — одна из самых низких в мире. С паспортом Сингапура можно посетить без визы 170 стран (включая все самые развитые). Минимальная бюрократия для бизнеса, вся отчетность — через интернет (при этом ее очень мало).

Прожив в этой стране год, я понимаю — нет никакого чуда. Есть только здравый смысл, открытость и ежедневная работа.

А настоящее чудо находится в другой точке земного шара.

В стране, территория, которой в 65–м году была более двадцати двух миллионов квадратных километров. Запасы полезных ископаемых — самые богатые в мире. Население — около 250 миллионов человек, из них 9% с высшим образованием (в 76–м году).

За 50 лет эта страна прошла совсем другой путь. Но кажется, это время для нее пошло вспять. Вместо взросления — она пришла к инфантильности (или к старческому слабоумию).

Ее правители и подданные не просто не выучили базовые экономические законы. Они радостно отрицают их существование.

Везде им мерещатся враги и чудовища из ночных кошмаров. Тени, мечтающие захватить, поработить и надругаться. Хотя никто не сравнится в насилии и грабеже с их собственными правительствами.

Они населяют огромную территорию. Но мечтают о еще большей. Хотя и не умеют эффективно управлять ей.

Они не любят своих соседей и удивляются, что соседи не любят их.

Люди в этой стране — самый дешевый ресурс. Высокое качество их жизни — никогда не было целью. Бесплотные фетиши и красивые слова — дороже реальных достижений.

За 50 лет эти талантливые и красивые люди, с огромными природными ресурсами, культурным богатством, не только просрали все возможности. Но и ничему не научились.

И если они начнут говорить вам о своем потенциале, об особом пути, о происках врагов, то расскажите им о маленьком Сингапуре.

Стране, где не было чудес.

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме