24062019Популярное:

Я и мы

Есть люди, которым органически трудно сказать "Я". Они все время сбиваются на "Мы". Говорить о себе в первом лице множественного числа — это не слишком серьезное, но все-таки психическое отклонение. Хотя, конечно, как посмотреть.

Так делают неуверенные в себе люди, внутренне трусливые (ну, или скажем обтекаемо — осторожные), которые подсознательно пытаются разделить ответственность за то, что делают, с кем-то несуществующим. Отсюда и "мы". Твёрдое "Я" — это для людей с внутренним стержнем, готовностью отвечать за сказанное и сделанное. Когда такое происходит на бытовом уровне — это выглядит нелепо и где-то смешно, но когда так ведут себя официальные деятели или на этих принципах строится политика, то в определенном смысле это выглядит угрожающе — трусливость и шмыганье по кустам от ответственности стоят и обходятся очень дорого — достаточно вспомнить провокацию Путина "Пусть только попробуют", запустившую бойню на Украине, при том, что сам Путин через месяц на дрожащих полусогнутых уже выходил со швейцарским партнером-президентом на пресс-конференцию блеять что-то вроде "Астанавитесь!" Такое бегство от ответственности за сказанное и сделанное стоит большой крови.

Уже весь мир знает фамилии месяц назад погибших российских офицеров под Маядином — и только сейчас Минобороны скупо и без имен выдает сухую информацию об их гибели (а впереди уже признание о погибших под Сухной). Фотографии российских самолетов и людей в военной форме, прибывших в Венесуэлу, обошли все мировые агенства, Палата представителей Конгресса США вчера обсуждает и принимает законопроект "О предотвращении российско-венесуэльской угрозы", и эти фотографии становятся чуть ли не главным аргументом в пользу реальности этой угрозы, но ТАСС упорно ссылается на факт прилета военных в Каракас на "Ассошиейтед Пресс", но никак не на официальные российские источники. Отказ от любой ответственности — признак трусости и дикости, полного отсутствия элементарной политической культуры, откровенной безответственности. Рассказ о действиях российских военных в изложении "AP" — это и есть "Мы" на государственном уровне.

Нами правят бездари и клинические трусы, неспособные взять на себя ответственность и прямо заявить о своих решениях. А услужливые лизоблюды немедленно сочиняют "хитрые планы" и "многоходовые комбинации", суть которых — просто объяснить умом банальную трусость руководства. Для страны с такой историей наличие столь ничтожных правителей — унижение чистой воды. Причем добровольное.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме