27092021Популярное:

Хроника Кровавого Навета

Страшный черт схватил карапузика,
и стекает клюквенный сок

Александр Блок
"Балаганчик"

Сегодня с утра началось нечто странное: все еще живые змагарские помойки гнали адептов на суд, где должно было слушаться дело некоего Степана Латыпова. Персона, безусловно, интересная (тот самый отравитель), но не очень известная и не сказать, что знаковая: в ходе следствия от обвинения в отравлении он, спасибо адвокату, открутился, и в итоге судили его по двум статьям —  организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок

(3 года максимум) и сопротивление сотрудникам милиции (тоже 3 года), то есть, в принципе, светило мужику около двушки. Или трешки, поскольку 94 административки, скорее всего, сыграли бы отягчающую. Но, правда, по ходу следствия выяснились еще и махинации на фирме в особо крупном, а это уже до червонца, так что, "политическая" мелочь уже не шла в счет. Что ему крайне не нравилось. Настолько, что в СИЗО он устраивал постоянные истерики, угрожай вскрыться.

Так вот, на этот, в общем, проходной процесс змагарские ресурсы зазывали публику с таким размахом, словно знали о чем-то таком, что всех потрясет. И таки знали: в какой-то момент этот самый Латыпов, попросив слова для заявления, вскочил на скамью, прокричал что-то типа "Живым не дамся!" и воткнул себе в шею шариковую ручку. Не то, чтобы совсем уж глубоко, и не в трахею, — но серьезно. Брызнула кровь, завопили, зафотографировали, — и сразу же, буквально за полчаса:




Ага. Нельзя сказать, что нечто принципиально новое, отнюдь, излюбленная змагарская фишка, таким макаром на следствие и суд пытались давить и "знаковые" Северинец с Лосиком, и менее известный Петрухин, но особой сенсации не получалось, — а тут слаженным хором про "самоубийство"  взвыли все. И официаль-СМИ, и "телеги". В унисон. Бывшая жена блогера даже успела разучить речь, что с ее интеллектом возможно только при долгой предварительной подготовке.

Короче, "зарубежным" нужен был труп, они явно были в курсе ситуации, и думали, что труп получился. Однако ошиблись, и вполне закономерно. Суицид — дело тонкое, его на скамье подсудимых, под присмотром конвойных не учиняют, да и шариковая ручка не совсем то, что нужно. В итоге: помощь оказали сразу, в больницу отправили тут же, труп при этом был в полном сознании, моргал, крови на белой фуфайке было не очень много, то есть, артерия не пострадала, — и вскоре стенания

об "искусственной коме" и необходимости "всем выходить" на пышные похороны "жертвы" попритихли, потому что врачи официально сообщили: рана есть, рана не очень опасна, состояние стабильное, жизнеугрожающих ситуаций нет, ни о каких "искусственных комах" речи тоже нет, и сейчас прооперированный пациент отходит от наркоза. И хотя змагары продолжают по инерции гнать волну, шум понемногу (очень медленно) стихает, а нам самое время подумать…

По всем признакам, имеет место классический парасуицид, то есть, демонстративная попытка самоубийства без реального намерения лишить себя жизни. Такое и в обычной жизни случается, а уж в местах заключения вообще, можно сказать, в порядке вещей. Вполне эффективная форма давления на администрацию СИЗО (тюрьмы, лагеря), которой неприятности не нужны, и совершенно дурацкая форма давления на суд,  потому что суд в итоге отвесит положенное.

Но вот вопрос: а насколько это было не согласовано с внешним миром? Ведь слишком в галоп, слишком согласованно пошла волна, — и не просто так, но аккурат под старт  некоего вебинара о "новых выборах в Беларуси", инициированного штабом бывшей жены блогера, и приуроченного аккурат ко дню этого самого суда. Можно ли представить лучший повод оживить интерес Запада к себе и своей повестке, в идеале вызвав цепную реакцию суицидов, как когда-то

в Тунисе? Тем паче, что тема Протасевича явно выдыхается: все разговоры о "зверских пытках" обнулены его же адвокаткой, — в доску "своей", — сообщившей, что все  в порядке, даже компания в камере "интересная", а что до небольшой ссадинки на лбу, которой долго ужасались, так по его же собственным словам, "он сам себе ее поставил: долго стоял, устал и прислонился лбом к стене". Ну и, конечно, очень мешают разжигать подтверждение службы в "Азове". Нужно, остро нужно что-то новое…

Вот такой вот сюжет, и все хорошо, что хорошо кончается. Мужик теперь, понятно, поедет в дурку, там его освидетельствуют, если признают нормальным, отмерят положенный срок, а змагары начнут искать новую "сакральную жертву". Вернее, не искать, а готовить. Потому что: кто надоумил? кто созывал публику для шоу? почему такое количество фотокоров? почему за кордоном были готовы? — эти вопросы, и много других, остаются, и следствию есть, над чем работать…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме