25012021Популярное:

Хороша Страна Тартария

Здесь, — и безусловно, очень заслуженный, знаковый человек к завидному юбилею заслуживает и внимания, и милого памятного подарка. Тут все понятно. Вернее, почти все. Что такие подарки имеют символический подтекст, не секрет, как не секрет и особое внимание руководства Российской Федерации к тонкой, многоуровневой символике. И вот тут, только тут, понятно не всё…

Будь г-ну Шаймиеву подарена карта Великой Болгарии, земли исхода его народа, она символизировала бы неразрывную историческую связь Российской Федерации с Северным Кавказом и Крымом, и закономерность возвращения этих территорий, если они почему-то терялись.

Будь г-ну Шаймиеву преподнесенакарта Булгарии Волжской, она символизировала бы давние связи двух народов, а также указывала бы на исконно присущий мусульманам Российской Федерации ханафитский мазхаб, самый мягкий и демократичный, порицающий всяческий радикализм.

Будь г-ну Шаймиеву вручена карта Улуса Джучи, она символизировала бы факт естественной преемственности власти в рамках огромного евразийского государства, где временные распады, вызванные ослаблением старого центра, неизбежно завершался объединением вокруг центров новых.

Будь г-ну Шаймиеву передана карта Казанского ханства, она символизировала бы единство русских и казанских татар в борьбе с агрессией Порты и ее вассалов, в ходе которой традиционные элиты Казани  естественным путем делегировали свою власть суверену, изгнавшему агрессоров.

Но вот что, по мысли дарителей, символизирует карта "Тартарии", ни к России, ни к волжским татарам никакого отношения не имеющего симулякра, порожденного дилентантизмом энтузиастов XVIII века, а ныне ставшего излюбленной темой русофобов всех мастей, этого я понять не могу. Если кто-то сможет объяснить, буду  признателен…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме