26072017Популярное:

Ходорковский и «Бессмертный полк»


И еще из присланного читателями.
Интересный материал о том, как в разборки Московского и Томского "Бессмертных полков" влез Ходорковский. Про бэкграунд первоначальной акции писали еще несколько лет назад http://www.proza.ru/2015/03/20/1093, но как оказалось, была там и более существенная подоплека.

"Зимой 2012 года журналисты ТВ—2 Лапенков и Колотовкин, а также сотрудник рекламной компании Игорь Дмитриев начали готовить первый "Бессмертный полк". Рассказывали об акции силами томского телеканала ТВ—2 и других областных медиа. 9 мая 2012 года с портретами близких в Томске вышли шесть тысяч горожан", — описывает историю российской общественной инициативы небезызвестное проукраинское информационное агентство "Гордон". Это же агентство прямо пишет о том, что "популярную в России патриотическую акцию позаимствовали у оппозиционеров". То есть Лапенков, Колотовкин и Дмитриев оппозиционеры? Тогда можно ли говорить о том, что проводимая ими акция не политизирована?

Интересно, что "ТВ—2" в 2015 году был лишен лицензии и исключен из сетки вещания. Как говорят сами сотрудники канала — за оппозиционность. При этом канал "ТВ—2", создавался на деньги АНО "Интерньюс", которая в свою очередь, входила в международную ассоциацию Internews International, подавляющее финансирование которой обеспечивают Агентство США по Международному развитию и Государственный департамент США.

Одной из структур — основательниц Internews International является одиозная организация Internews Network. Она принимала активное участие в программах по предвыборной работе со СМИ в странах, где потом происходили оранжевые революции (в частности, в Киргизии и Грузии). Особенный интерес для нее представляли начинающие СМИ, которые затем становились основным медиа-обеспечением переворотов.

Особенный интерес для нее представляли начинающие СМИ, которые затем становились основным медиа-обеспечением переворотов.
Одним из таких СМИ на российской территории и стал телеканал ТВ-2. Кстати, его контрольный пакет в 2001 году купил Михаил Ходорковский.
У ТВ—2 (Томск) имеется вполне конкретный либеральный бэкграунд. Возник этот канал на заре 90-х во многом благодаря помощи первого секретаря Горкома КПСС по идеологии Нелли Кречетовой, будущим членом СПС и щедрому финансированию американцев через АНО "Интерньюс". Свой первый грант от "Интерньюс" размером в 400 тысяч долларов США и 10 миллионов рублей телекомпания ТВ—2 получила еще в 1992 году. После того, как силовые органы прикрыли подрывную деятельность АНО "Интерньюс" на территории России в 2007 году, ее правопреемник "Образованные Медиа" продолжил получать западное финансирование, например, 70 тысяч евро от Internews Europe Association (Франция) и 300 тысяч долларов от Financial Service Center (США) только за 2006 и 2007 годы.


Свой взгляд на евромайдан.

Интересно, что Financial Services Center" — это бухгалтерский отдел госдепартамента США, переводящий средства за границу по поручению американских правительственных органов.
В этом контексте неудивительно, что ведущие ТВ—2 Юля Мучник и Мелани Бачина в 2014 году вели для томской аудитории подробнейшие репортажи с Евромайдана, полностью поддерживая госпереворот на Украине.

Аналогичных широких взглядов придерживается и журналист ТВ—2 Сергей Колотовкин, тот самый организатор "Бессмертного полка" в Томске. Его личная идеологическая мотивировка сложилась очень давно, еще со времен первой чеченской войны, в ходе которой он, в качестве корреспондента ТВ—2, любил попозировать на фоне сгоревших русских танков, а его коллеги получали личное приглашение на день рождения к Шамилю Басаеву. Запись об этом факте сейчас стыдливо потерта на сайте ТВ—2, но вебархив помнит все.

Судя по документам ичкерийской канцелярии времен войны, такая "журналистская деятельность" могла щедро оплачиваться.

Таким образом, акцию "Бессмертный полк" в Томске создавали люди, которые являются прямой клиентурой западных сетевых структур, использующих свои мощности для смены политических режимов на постсоветском пространстве и в мире в целом. "Интерньюс—Украина" в этом смысле проявила себя в 2014 году в полной мере, выступив, в частности, консультантами Громадьске ТВ, ставшего ударной медиасилой Евромайдана.

С какой целью они это делали? У них явно не было амбиций создать всероссийскую патриотическую акцию памяти для консолидации народа. Это не входит в задачи их западных спонсоров. А вот появившиеся по следам "Бессмертного полка", который пока удается отбить от либеральных атак, проекты "Бессмертный ГУЛАГ" и "Бессмертный Барак" как раз работают в либерально-оппозиционном русле, искусственно деля народ на "жертв" и "не—жертв" советского власти первой половины XX века.

https://www.pravda.ru/politics/03-05-2017/1332750-hodorkovsky_bessmertnyj_polk-0/ — полностью здесь

PS. Касательно моей позиции по "Бессмертному полку" — на акции не должно быть политических партий, никаких икон с Николаем II (Бессмертный Полк это про ВОВ, а не про что-то иное), должна быть возможность при желании нести портреты маршалов Победы (включая Сталина — а то странное впечатление производит празднование победы, при официальном умолчании о верховном главнокомандующем под руководством которого она была одержана), акция должна быть в первую очередь общественной, а не административной — чтобы люди сами туда приходили, если чувствуют необходимость почтить память своего отца, деда или прадеда. Само собой, либералов с их воплями про "цену победы", гнать в три шеи (для траурных мероприятий есть День Скорби 22 июня), ну а ставленниками Ходора должны заниматься компетентные органы. Вполне очевидно, что при всех недостатках, акция "Бессмертный Полк" давно переросла первоначальную либеральную задумку из Томска и последующее встраивание в официальную государственную повестку.
У "Бессмертного полка", есть две главных угрозы — превращение его в инструмент борьбы с советской историей (вроде запретов советской символики или портретов Сталина, "Бессмертные бараки" и т.п.) и как следствие, инструмент текущей политической борьбы направленной на дезингентграцию страны или же превращение его в элемент дуболомного агитпропа, в духе поздней КПСС.

Если нынешние организаторы смогут пройти между этих двух проблем и не наступят в них, то акция как и ранее будет носит подлинный общенародный характер, когда ВОВ будет продолжать одной из главных подлинных скреп соединяющих индивидов в народ. Отсюда и война в памятью о ВОВ в Восточной Европе https://novorosinform.org/articles/9265, на Украине https://www.pravda.ru/news/expert/05-05-2017/1332973-polk-0/, Прибалтике http://rodina.ee/obchestvo/884-estopolitsiya-predprinyala-dejstviya-protiv-aktivistov-tallinskogo-bessmertnogo-polka, в Средней Азии https://ria.ru/world/20170505/1493763438.html (и это я взял только то, что совсем недавно было).

Отсюда и борьба с "Бессмертным полком", потому что акция напоминает прежде всего о том, кто на самом деле внес основополагающий вклад в разгром нацистской Германии и какая цена была за это заплачена. Эту память пытаются стереть за рубежом, причем отнюдь не в интересах абстрактного исторического диспута. Пытаются стереть ее и у нас в стране, потворствуя антисоветской повестке. Будь то на деньги Ходора или же прячась от Мавзолея на Красной Площади, к которому в 1945 году бросали знамена поверженных дивизий нацистской Германии. Победы не надо стесняться, ей надо гордиться во всей ее полноте и само собой защищать ее, как от внешних врагов, так и от врагов внутренних, потому что за нас этого никто делать не будет.

PS. Так же рекомендую на эту тему старое, но не утерявшее актуальности выступление Бориса Юлина https://oper.ru/news/read.php?t=1051615497

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме