12122018Популярное:

Ходейда. 17.11.2018

Несмотря на объявленное "перемирие", боевые действия в районе Ходейды продолжаются.
К югу от аэропорта, хуситы накрыли артиллерией колонну хадистов.

Также продолжились вялые боевые действия в индустриальной зоне к югу от развалин госпиталя "22 мая", без существенного прогресса для обеих сторон.
Хуситы также в очередной раз совершили несколько набегов на участок kilo 16 (сожгли бульдозеры и тачанки) на трассе Сана-Ходейда, который находится фактически в тылу у войск противника ведущих бои в индустриальной зоне.
Интенсивность авиаударов под Ходейдой резко снизилась.
В Марибе по заявлениям интервентов, они сбили три баллистические ракеты хуситов.
Также в ходе боев интервенты потеряли часть Дамта (именно там мелькал на фотографиях Т-34-85).

Все это происходит на фоне заявлений о том, что в ближайшее время в Швеции начнутся мирные переговоры, подготовкой которых занимается МИД Швеции и структуры ООН.
Согласно источникам Wall Street Journal, хуситы согласились на переговоры с коалицией и сейчас проходят закрытые консульстации о их характере.
Достигнуты договоренности о вывозе раненых из Саны в Оман, а также об обмене пленными.

Согласно выводам ООН, штурм Ходейды привел к тому, что 18 млн. человек оказались под угрозой голода. ООН квалифицирует происходящее уже не как "угрозу катастрофы", а уже наступившую катастрофу, с которой надо что-то делать.
Руководитель мировой продовольственной программы ООН заявил, что страны мира должны обеспечить Йемену поступление хотя бы 200 млн. долларов в месяц, чтобы спасти людей от голодной смерти.
Заместитель постпреда США в СБ ООН заявил, что "Эта война скоро закончится и закончится она не на поле битвы".

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме