12122018Популярное:

Ходейда. 09.11.2018

На фоне суровых позиционных боев под Ходейдой, хуситы уже традиционно прощупали вытянувшуюся вдоль побережья Красного моря кишку снабжения группировки штурмующей Ходейду.
В результате активных действий мобильных отрядов хуситы снова вышли на трассу Мокха-Ходейда в двух местах, отрезав от основных сил как основную ударную группировку, так и части обороняющие Тухейт. Более того, под огневой контроль попала дорога ведущая от побережья в Тухейт, в результате чего отряды хадистов обороняющие Тухейт фактически попали в окружение. Для купирования проблем в прохудившимся тылу эмиратчики бросили к бой за перекресток на трассе Мокха-Ходейда свой спецназ при поддержке ударных вертолетов, а также моторизованную пехоту из резервов, которые должны были пойти на усиление давления на Ходейду. Если хуситы смогут развить эту тенденцию и вынудить дальнейшую переброску сил на заделывание многочисленных дыр вдоль побережья, это может привести к срыву очередного наступления на Ходейду.

Но пока что бои на коммуникациях штурмующей Ходейду группировки продолжаются одновременно с боями на трассе Сана-Ходейда и на восточных окраинах города в индустриальной зоне, что говорит о том, что противник еще не израсходовал все свои силы, пытаясь достичь успеха под Ходейдой раньше, нежели проблемы на коммуникациях вынудят его прекратить наступление.

Интервенты в свою очередь пытаются кратчайшим путем пробиться в центр города, что свидетельствует о неудаче попыток обходного движения с целью окружить Ходейду перерезав северную дорогу.
Бои идут в пригородах к югу от инженерного колледжа и по заявлениям хадистов, им удалось завладеть развалинами больницы "22 мая".

Стороны продолжают нести серьезные потери, претендуя на несколько десятков убитых в день. Со стороны хадистов за сутки в боях на окраинах города погибло два полковника республиканской гвардии.
Хадисты заявляют, что убили 110 хуситов и потеряли 22 своих. Хуситы заявляют про 150 убитых у оппонентов, не конкретизируя свои потери. В городе погибло более 15 гражданских, включая 5 детей.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме