21042018Популярное:

Хмеймим со спутника. 21.12.2017

Спутниковые фотографии Хмеймима на 21 декабря 2017 года.
Помимо военно-транспортных самолетов и вертолетов, на указанную дату на базе находилось:
10 Су-24, 6 Су-25, 4 Су-30, 6 Су-34 и 4 Су-35.

С учетом того, что спутниковые снимки базы публикуются с задержкой от нескольких недель до месяца, то относительно споров на тему повреждений полученных при обстреле, ориентировочно ближе к концу января должны появиться новые спутниковые снимки и можно будет их сопоставить с декабрьскими. Особенно это касается информации "Коммерсанта" про якобы уничтоженный склад боеприпасов (следы чего скрыть будет трудно — например, повреждения от взрывов на авиабазе Тияс фиксировались со спутника спустя более месяца после самого обстрела), о котором за спорами об аутентичности опубликованных Сапоньковым фотографий, как то позабыли.
Само собой, можно отметить, что за неделю до обстрела авиабазы, машины как и ранее стояли достаточно плотно друг к другу, что делало их уязвимым для обстрела с земли (что по текущей версии связано с блуждающим минометом сработавшим с территории, котороую должны были контролировать сирийцы — по появившейся сегодня версии, боевики могли использовать миномет "Василек" установленный на пикапе, а такое добро, скорее всего, могло появится через каналы поставок боевикам по линии ЦРУ из Восточной Европы).

Если по самому факту обстрела и наличию двух погибших особых споров уже нет, то продолжаются споры на тему потерь в мат.части.
На текущий момент идентифицирован лишь 1 бомбардировщик С-24 (№29) получивший некоторые повреждения (что пока говорит в пользу озвученной через РБК версии о повреждении 1 Су-24 и вертолета Ми-8). Доказательств уничтожения 7 машин (как писал "Коммерсант" и что опровергалось МО РФ) или повреждения указанных Сапоньковым машин пока не представлено.
Стоит так же отметить, что сами фотографии скорее всего утекли с самой базы, так что если МО РФ считало нужным сохранить данный инцидент в тайне (что в принципе в условиях войны обычное дело), то получается, что на базе информационная протечка, несмотря на не так давно озвученные меры направленные на сокращение попадания информации военного характера в сеть.

Сам эпизод, на мой взгляд, достаточно проходной и если бы скажем 2-3 января МО РФ выпустило короткий брифинг, где указало бы, что имел место обстрел со стороны боевиков и были такие-то и такие-то последствия, то сам инцидент в прессе прошел бы по рутинному сценарию. А так получилось, что информация без какой-либо официальной обработки утекла с базы и просочилась в отечественные СМИ. МО РФ было вынуждено выступать в роли догоняющего, что и породило бессмысленный и беспощадный холивар между радикальными путинсливщиками и хитроплановцамии. "Ааааа, Россия теряет всю авиацию, пора бежать из Сирии, Путин слил!" vs "Вы все врете, не было обстрела! Не было!!! А если и был, то вы пятая колонна!".
Собственно, хотелось бы, чтобы такие истории способствовали не только улучшению военной организации (рассредоточение и защита самолетов, укрепление периметра базы, повышение режима секретности, выявлению потенциальных связей исполнителей обстрела с спецслужбами иностранных государств и т.д.), но и помогали МО извлекать уроки из допущенных ошибок и совершенствовать скилл информационной войны и информационного позиционирования. В конечном итоге, это далеко не последний военной конфликт, где роль информационной войны будет иметь существенное значение.


Серия плакатов по информационной безопасности https://colonelcassad.livejournal.com/3805364.html

По логике вещей, особисты должны усилить работу с личным составом по вопросам информационной безопасности.

Касательно указанного кол-ва машин на 21 декабря, то это даже больше, чем находилось в Сирии после сокращения группировки в начале весны 2016 года после 1-й американо-российской сделки по Сирии. Еще одно достаточно наглядное свидетельство, что никуда Россия не уходит, как бы кому-то этого не хотелось бы.
Как говорил Рабинович "Не дождетесь!"


Авиаудары ВКС РФ на территории Сирии.
Красными отмечены удары подтвержденные российским министерством обороны через свои информационные каналы. Оранжевым — другими российскими СМИ.

Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме