22092021Популярное:

Хлебнули баварского…

Пишет varjag2007su (varjag2007su)

20210808

Отрывки из писем немок своим сыновьям и мужьям на фронт. Сами письма были найдены в карманах убитых гитлеровцев (цитаты по книге Давида Ортенберга «Год 1942»):

«Ты пишешь, что войной сыт по горло. Но мы питаем надежду, что когда-нибудь случится особенное. Ведь может же быть чудо. Вчера днем к нам прибежала Анна Лиза Ростерт. Она была сильно озлоблена. У них в свинарнике повесилась русская девка. Хотя Анна Лиза обрезала веревку, пульс у русской уже не бился. Она была мертва. Наши работницы-польки говорили, что фрау Ростерт все била и ругала русскую. Она прибыла сюда в апреле и все время ходила в слезах. Покончила с собой, вероятно, в минуту отчаяния. Мы успокоили фрау Ростерт. Можно ведь за недорогую цену приобрести новую русскую работницу»;

«Кто бы подумал, Вилли, что такое животное, как наша украинка, умеет прекрасно шить»;

«Удрали три литовца, но они уже заменены белорусами. Мы ничего не потеряем. Это даже дешевле. Прокормить этих белорусов можно очень дешево. Русские получают только хлеб из свеклы… К 1 марта нам дадут трех украинских девок для работы на огороде и двух девок для работы на дому. Будь спокоен, уж они поработают! Все, у кого уже работают русские, говорят, что в общем это недорогое удовольствие…»

А вот это уже письма белорусок из плена. Привёл в своей книге "Люди с чистой совестью" ненерал П.П.Вершигора —  командир партизанской дивизии имени С.А. Ковпака из рагромленого немецкого почтового поезда. Писали на родину девушки, угнаные в плен:

"С неба звёздочка упала
и разбилась на льоду.
Я на каторгу попала
на семнадцатом году".

Источник: bulochnikov

comments powered by HyperComments

Ещё по теме