18092021Популярное:

«Хабаровский процесс» отвлекает внимание от Курил?

https://www.nakanune.ru/articles/117539/

«Хабаровский процесс» отвлекает внимание от Курил?

В Хабаровске прошёл большой исторический форум, посвящённый изучению процесса над японскими военными преступниками в 1949 г. Тогда перед судом предстали 12 человек, обвинявшихся в разработке и испытании бактериологического оружия. Сейчас рассекречено большое количество документов тех лет. О важности обсуждения «Хабаровского процесса» заявил и президент РФ Владимир Путин, по этой проблеме уже высказались министр иностранных дел Сергей Лавров, сенаторы и депутаты Госдумы. Вместе с тем, насколько известно, сейчас Япония не ведёт таких разработок. В чём же значение прошедшего форума?

Вспоминать о преступлениях японской военщины в Хабаровске стали сразу же после того, как в соседнем Владивостоке завершился Восточный экономический форум, по итогам которого Страна восходящего Солнца стала лидером по прямым иностранным инвестициям в Дальневосточный регион России. Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев оценил их размер в 80 млрд долларов. Японский капитал становится для региона важным источником именно иностранных заимствований, а не средств, которые сначала были выведены из российской экономики в офшоры, а затем частично возвращаются назад.

Такой успех произошёл при том, что японский премьер Ёсихидэ Суга, в отличие от своего предшественника Абэ Синдзо, на форуме не присутствовал. Да и в целом идея Абэ об укреплении стратегического доверия за счёт развития экономических связей не увенчалась успехом. Стратегического доверия достичь не удалось, а в Токио считают необходимым условием для развития сотрудничества подписание мирного договора. Этот документ должен, по мнению японской стороны, включать передачу «северных территорий» – Южных Курил. В России даже призывы к такой передаче теперь уголовно наказуемы, хотя для властей закон оставляет лазейку – уступить какие-то территории можно в рамках «определения границ».

В ходе ВЭФ Владимир Путин анонсировал установление на Курилах «беспрецедентного налогового режима», льготами от которого могут воспользоваться также иностранные инвесторы, в том числе и «японские партнёры». Экономическое развитие – дело хорошее, но всё же невозможно себе представить, чтобы президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предоставлял японским партнёрам особые льготы на островах Токто, а председатель КНР Си Цзиньпин – на архипелаге Дяоюйдао.

Интересно, что, в отличие от политического долгожителя Абэ, Суга, как ожидается, уйдёт в отставку в конце этого месяца, пробыв на должности главы правительства лишь около года. Так что напоминания о делах времён Второй мировой войны смотрятся не случайными, а связанными с подвижками в высших эшелонах власти островного государства и с финансовым сотрудничеством Москвы и Токио, причём достаточно обширным, где Курилы являются лишь одним из элементов торга. И, как отмечает агентство Infox, работа над рассекречиванием документов только началась. Вопрос лишь в том, удастся ли публикацией такой информации как-то повлиять на японскую сторону.

«Я совершенно не против того, чтобы такие документы вытаскивали на свет, – рассказал Накануне.RU историк Игорь Пыхалов. – Поскольку у Японии есть несомненная вина в подготовке такого оружия и проведении экспериментов на людях, то этот вопрос нужно педалировать и, действительно, бить в больную точку. Но здесь ничего сверхсекретного нет. Ещё в советское время было много публикаций и был снят художественный фильм, где рассказывалось про эту лабораторию».

Как напоминает эксперт, эти факты давно известны, хотя их и не любят афишировать. И здесь надо понимать, что Япония являлась потенциальным противником, и фактически после захвата Японией Маньчжурии у нас на границе несколько лет шли боевые действия. Бои на озере Хасан в 1938 г. стали особенно крупным конфликтом, но до этого были десятки случаев, когда то или иное подразделение переходило границу, происходил бой с несколькими убитыми с обеих сторон.

«Проблему же Курил, по моему мнению, мы создали сами — её начал Хрущёв, а Ельцин и Путин, скажем так, успешно продолжили. С российской стороны до сих пор не прозвучало решительного и бесповоротного «нет» на все эти японские претензии. У нашего руководства могут быть какие-то хитрые планы, но, тем не менее, достоинство государства требует того, чтобы подобного рода претензии отвергались демонстративно», – подчеркнул Игорь Пыхалов.

Исследователь стран Азии из Токийского университета Василий Лебедев отмечает, что новость о российском историческом форуме в Японии не получила большой огласки, что вызвано двумя моментами: во-первых, дело в том, что вопросы, связанные с известным Отрядом 731, уже «пережёваны», вышло огромное множество книг, документальных и полудокументальных фильмов. Раскаяние по поводу того, что там творили, по крайней мере в японской литературной и академической среде, произошло довольно давно. Всё это в Японии было осуждено как этатизм, не соответствующий идеям либеральной демократии.

Хотя сейчас маятник качнулся в обратную сторону – от раскаяния к более японоцентричному взгляду на мир. И это вторая причина. В стране начинают всплывать разнообразные исторические мифы – например, о «нарушении» Советским Союзом договора о ненападении (хотя такого договора между Москвой и Токио не заключалось, а был договор о нейтралитете). Кроме того, начинают всячески муссироваться рассказы о «бесчинствах Красной армии на территории Маньчжурии во время и сразу после войны и мучениях японских военнопленных в советском плену».

«К сожалению, на настоящий момент документы пребывавших в Маньчжурии советских частей, по большому счёту, исследователям недоступны, что позволяет японцам фактически беспрепятственно заниматься такой внутренней пропагандой», – рассказал Василий Лебедев Накануне.RU.

Грядущая отставка премьера весьма вероятна, но, как отмечает исследователь, следующий глава кабмина будет из той же Либерально-демократической партии, а значит, вряд ли изменит политику в отношении России. Эта партия завязана на военно-политический союз с Америкой, поэтому их взгляды на Россию и политика в отношении т. н. «северных территорий» будет больше зависеть от политики США. Какой бы премьер там ни был и как бы он по-дружески ни разговаривал с Путиным, России особых перемен в политике Японии ожидать не стоит.

Автор: Павел Мартынов


Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме