08122019Популярное:

Взаимовыгодное условие

Медведев на встрече со словацким премьером Пеллегрини, которому сходу было предложено присоединиться к Турецкому потоку, сегодня сообщил, что Россия не отказывается от заключения транзитного контракта по газу с Украиной, но сотрудничество должно быть "взаимовыгодным", что подразумевает отказ от судебных исков по прошлым противоречиям и нулевой вариант по уже принятым арбитражом решениям.

1555281656_0-0-2834-1595_600x0_80_0_0_c29109da444f5a37cb7421d9bae01495

Прошлые "недоразумения", если округлить подробности, были связаны с заключенными после второй газовой войны зимой 2009 года контрактами (которые как раз и прекращают свое действие в 2019 году), по которым Украина была обязана выкупать все предусмотренные контрактом объемы газа по принципу "бери или плати". Это формальная сторона вопроса. В неформальной может разобраться только специальный трибунал по расследованию преступлений режима, так как серые схемы газовых взаимоотношений между Россией и Украиной сказочно обогатили немало причастных к ним персонажей. Как раз взаимоотношения внутри дружной организованной преступной группы по реализации этих схем и стали, по всей видимости, основным противоречием, которое привело к конфликту, хотя и внешних факторов хватает, главным из которых всё равно стал внутренний — фантастическое невежество путинских назначенцев, которые принимали решения, вызывавшие оторопь у еще живых профессионалов, строивших те отрасли, которые были захвачены путинской командой в свое безраздельное пользвание. А невежество привело к недооценке массы внешних обстоятельств, которые в сумме с катастрофическими просчетами, допущенными "эффективными менеджерами", и привели нас к двум войнам, которые мы сегодня ведем в интересах крупных монополистов.

То же самое невежество и некомпетентность не позволяют сегодня Кремлю реализовать заявленные проекты обхода Украины — ни по срокам, ни по объемам. Южный поток "усох" втрое, превратившись в Турецкий поток. Северный поток-2 — вдвое. Сроки сорваны. И совершенно неудивительно, что риторика кремлевских по мере развала их планов существенно менялась. От категорических заявлений, что украинский транзит будет закрыт навсегда и окончательно похоронен до 15 миллиардов кубометров и ни милиграмма больше. Теперь даже не называются объемы, но ставится условие про "взаимовыгодность". Деваться некуда — провалы по всем пунктам, сотни миллиардов похоронены (а точнее — распиханы по карманам друзей и коррумпированных европартнеров). И — ничего. 2 января суверенно-демократический газ так и не потечет в обход Украины. Почему так произошло, нам объяснят эксперты на телеканалах, чьи аргументы — в основном мордобой друг друга (ну, а если нет других, а работу выполнить надо, то приходится и врукопашную — пипл это любит). В реальной же жизни нужно что-то делать. 20 год точно придется качать газ по Украине. А что будет потом — никому неизвестно. Хотя бы потому, что с 20 года Штаты начнут наращивать свои пока еще весьма скромные объемы поставок в Европу, накачивая рынок избытком газа. После чего значение всех трубопроводных систем начнет существенно снижаться вместе с доходом путинской своры. Впрочем, она поступит вполне предсказуемо — урежет пайку населению. Не себя же обижать, в конце концов.

Но до этого еще нужно дотянуть. Страной они управляют так же, как и газовыми проектами — предельно некомпетентно, интересуясь только перераспределением бюджетов по карманам. Что будет после 20 года, сказать никто не может. Особенно учитывая начавшиеся процессы распада внутри самой страны.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме