18062019Популярное:

Взаимные угрозы

Продолжается возня вокруг силового сценария. После громкого заявления СБУ о начале "антитеррористической" операции, вскоре последовало "уточнение", что это пока что подготовка к антитеррористической операции. В таком же противоречивом духе составлен и внешне громкий документ выпущенный министерством обороны.

Министерство обороны Украины опубликовало официальное заявление в связи с началом антитеррористической операции, согласно которому украинским военнослужащим разрешается применять оружие и специальные средства.

В сообщении говорится, что в соответствии с законом Украины "О борьбе с терроризмом" Минобороны страны, органы военного управления, соединения и воинские части вооруженных сил "обеспечивают защиту от террористических посягательств объектов вооруженных сил Украины, стрелкового оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, находящихся в воинских частях или хранятся в определенных местах".
Помимо применения оружия и спецсредств, военным предоставляется право задерживать и доставлять в органы внутренних дел лиц, совершивших правонарушения, проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, а в случае отсутствия документов — задерживать граждан для установления личности.
В районе проведения антитеррористической операции будет проводиться личный досмотр граждан и транспортных средств, движение по улицам и дорогам может быть временно ограничено или запрещено.

Предусмотренные меры осуществляются с соблюдением действующего законодательства и прекращаются немедленно после завершения антитеррористической операции, говорится в сообщении ведомства.
Осуществление координации деятельности подразделений, привлекаемых к операции, возлагается на антитеррористический центр при Службе безопасности Украины.
"Неповиновение или сопротивление законным требованиям военнослужащих, должностных лиц, участвующих в проведении антитеррористической операции, влекут за собой ответственность, предусмотренную законом. Главная цель данной антитеррористической операции — остановить экстремизм и противозаконные действия радикальных группировок, угрожающих жизни миллионов украинского, обеспечить защиту мирных граждан, не допустить гражданской войны в Украине", — гласит опубликованный документ.

http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140219231403.shtml — цинк

PS. Из документа следует, что возможным центром силового сценария является СБУ, которая в теории и будет координировать совместные действия армии, МВД и прочих силовых структур. Весьма симптоматичным в этом отношении является стремительная замена главы Генштаба. Можно предположить, что идет поиск лояльных кадров, у которых не дрогнет рука.
При этом, опять нет никаких намеков на тему сроков, локации, масштабов и других параметров антитеррористической операции и реакции Януковича на тему "информирования" со стороны СБУ.
Зато громкие заявления украинских силовиков уже вызвали стремительную реакцию мирового гегемона. Причем вместо скомпроментированной Нуланд и пугавшего Януковича в последние дни Байдена, на арену вылез Обама и зачитал вполне ожидаемые мантры.

"Военные не должны вмешиваться в ситуацию, которая должна быть разрешена гражданскими лицами".
http://ria.ru/world/20140219/995899410.html#ixzz2tni1bv6s

Смысл ситуации в том, что сами военные наверняка в самом разгоне участвовать не будут, но они позволяют высвобождать силы полиции и СБУ, поэтому на армию предусмотрительно давят, а практически неизбежное введение санкций, направлено на полное предотвращение попыток силовиков продавить свой план. При этом, как не смешно, но скорее всего приказ на разгон скорее всего не отдан. Больше похоже на то, что силовики заранее снимают законодательные ограничители к широкому применению насилия и всего инструментария аппарата подавления, чтобы при получении приказа немедленно нанести удар.

Касательно же угроз американцев ввести санкции против обоих сторон, то понятное дело они смертельны для режима Януковича, который как и все подобные режимы награбленное вывозит за границу и стремится быть рукопожатным в "прекрасном далеко" и почти никак не влияют на заправил уличных боевиков, которые вряд ли могут похвастаться счетами в иностранных банках и недвижимостью в Лондоне. А вот у тех оппозиционеров, кто этим похвастаться может, тем США делегируют право разрешить ситуацию.

Подтвердившиеся слухи о том, что Янукович вчера вечером дозванивался Путину, намекают на то, что Янукович все еще не может определится что делать и пытался прозондировать позицию России в случае развития кризиса по негативному сценарию.
Так как детали неизвестны, то можно лишь гадать, что Путин мог посоветовать Януковичу, с учетом еще идущей Олимпиады. Кровавая каша на Украине, вряд ли входила в планы Путина снять все сливки с олимпийского пиара. А тут ситуация складывается таким образом, что трупы могут посыпаться аккурат к закрытию Олимпиады, которая итак уже оттеснена на второй план. Так что вполне согласен с теми, кто считает, что российский капитал до 24 февраля никаких резких движений делать не будет. Но проблема Януковича в том, что сегодня еще 19 и надо что-то делать, пока на мирном "евромайдане" орут "Банде смерть". Насчет банды не уверен, но определенные предпосылки для дальнейших смертей имеются. Силовики и оппозиция загоняют Януковича как раз в ту роковую вилку между насилием и капитуляцией, которой он 3 месяца пытался избежать.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме