22102020Популярное:

Выход из карантина в ожидании второй волны коронавируса

Любопытно, как сейчас — накануне лета и туристического сезона — особенно остро идёт борьба между желанием всё запустить побыстрее и помасштабнее и ожидание второй волны коронавируса. 

Пока что побеждает желание заработать — и это понятно: деньги, потерянные прибыли и не выплата зарплат не дают покоя людям от рядовых сотрудников и потребителей до владельцев капитала.  Авиакомпании и туристические регионы, не дожидаясь отмашки оперштаба, готовы с 1 июня запустить полёты и курорты. Летать пока будут по стране, но все они в ожидании открытия полётов в Германию, Францию, США, где уже почти полный выход из ограничений.

Турфирмы оживились и предлагают отдохнуть на Чёрном море, придумав специальные посткарантинные предложения по восстановлению здоровья. Открываются Сочи, вся Кубань, наверняка откроют Крым. Но ещё больше ждут открытия границ и лоббируют выезды на зарубежные курорты. Министр транспорта Дитрих поэтичным слогом выразил это требование лобби так: «Нам бы, конечно, хотелось бы очень и международные линии открыть в этом летнем сезоне, дать людям возможность погреться у теплого моря, у теплого солнышка, набраться витамина D, который традиционно нас несколько примиряет с самими собой и убивает вирусы».

И в то же время и президент, и московские власти, и врачи озвучивают ожидание второй волны коронавируса как вполне реальное и скорое. Очевидно, что чем массовее будет передвижение людей, чем больше контактов — тем быстрее новая волна накроет. И опять придётся закрывать все перелёты и курорты, а также переезды и прогулки, вводить ещё более строгие правила выхода из дома.

Или может, нет такой очевидной зависимости? Скажем, в густонаселённой Индии, где к гигиене и первичной медицине относятся с спокойствием Кришны, на 1,35 миллиарда всего 148 тысяч заразившихся. В Африке, где ситуация с плотностью населения и современной медициной ещё менее образцовая, число заражённых едва перевалило 100 тысяч.  Да, там мало протестированных и более здоровое молодое население, но вопрос в том, что количество соприкосновений между людьми не даёт взрывной рост заражённых и смертей. Это уже очевидно.

И тогда можно предположить, что вторая волна коронавируса не повлечёт за собой столь строгие ограничения. Или не так?



Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме