17042021Популярное:

Высылка шпионов

Генпрокуратура Болгарии сообщила о начале досудебного производства в отношении группы лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Власти Болгарии предъявили обвинение шести гражданам страны, военнослужащим и госслужащим, которые имели отношение к национальной безопасности и якобы "передавали засекреченные данные другому государству". Пятеро из них были задержаны на 72 часа, один отпущен под залог. В рамках этого дела премьер Болгарии уже заявил о том, что возможна высылка российских дипломатов, связанных с этим делом. В России пообещали ответить симметрично.

Казалось бы — что там в Болгарии шпионить? Хотя если разобраться, то есть чего. Через Болгарию проходит транзитный участок Турецкого потока из Турции и далее — в Сербию. Болгария уже стала один раз причиной закрытия одного из вариантов обхода Украины с юга — Южного потока. Проект был закрыт в декабре 14 года и практически сразу был начат другой — Турецкий поток. Со своими сложностями и проблемами, которые в конечном итоге привели к войне в Сирии: формально между Россией и "международными террористами", фактически — между Россией (Газпромом) и Турцией за конфигурацию Турецкого потока. Турки в этой войне победили, вынудив партнеров порезать две трубы и остановиться на варианте из двух труб вместо четырех.

Строго говоря, если бы не Болгария, то никаких причин воевать с "международными террористами" у Путина в 15 году не было. Гнал бы себе потихоньку газ, строил дворцы, раз в три-пять лет чистил бы их от плесени и в ус не дул. Но Болгария упёрлась.

Проблема Турецкого потока в том, что без болгарского участка все равно не обойтись. И Болгария дала свое согласие, правда, протянув контрактные сроки и построив свой участок почти на год позже запланированного. Плюсом болгары отказались от половины закупаемого ими объема российского газа для нужд внутреннего рынка — решив разнести риски общения с Газпромом.

При этом Болгария продолжает прохладно относиться к идее транзита российского газа в Европу через свою территорию. Отчасти потому, что болгарская элита несамодостаточна, а потому выполняет негласные (или гласные) указания из Вашингтона. Который твердо намерен существенно снизить долю российского газа в Европе на тот период, пока европейцы переходят на "зеленую" энергию.

В этом смысле держать руку на пульсе для российской разведки в Болгарии — задача архиважная. Гарантировать беспрепятственный пропуск газа и обеспечивать прибыль друзей Путина — святая обязанность рыцарей плаща и кинжала. Потому не вижу никаких препятствий для того, чтобы российская разведка создала в Болгарии свою сеть информаторов и агентов по привычной схеме — коррумпируя их насквозь. Ну, не за идею же их покупать. Да и где тут вообще идея?

Рано или поздно, но агенты должны попасться. Особенно если учесть существенно просевший уровень российских спецслужб. Когда всё продается и покупается, могли болгарскую агентуру сдать и "свои", почему бы и нет.

Во всяком случае болгары полагают, что шпионаж имел место. Со своими гражданами они разберутся на месте, а российских связных, которыми выступают дипломаты, Болгария намерена выслать.

Безусловно, Москва была просто обязана встать в позу оскорбленной невинности и пригрозить симметричным ответом. Но это дело обычное, в таких ситуациях все ведут себя одинаково.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме