28072021Популярное:

Выстрел

Посольство бУ в Минске обратилось к белорусским властям с просьбой предоставить официальные объяснения относительно информации о "следственных действиях" боевиков так называемой "ЛНР", связанных с задержанным оппозиционным журналистом Романом Протасевичем

Это реакция на сообщение о том, что представители Генпрокуратуры ЛНР таки получили возможность допросить Протасевича и получили от него некие "признательные показания, которые  послужит основанием для обращения в международные правозащитные инстанции — ЕСПЧ и МУС",

и прежде чем рассуждать, вспомним недавнее. Почти 2 недели назад, после хамской заявы киевской кулебы насчет "Лукашенко будет больно" я написал: дескать, "чмо с помойки позволяет себе чем-то угрожать Белоруссии и ее лидеру, который, как показала жизнь, не боится вообще ничего

и готов ко всему, и (…) я склонен полагать, что шансы Протасевича пообщаться со следаками из ЛНР сильно возросли. А кто кому по итогам сделает больно, жизнь покажет, но, думается, п. Кулеба будет неприятно удивлен". Что ж, как сказывалось, так сделалось, и давайте чуток разберемся.

Если помните, именно на вопросе о службе в "Азове" и возможности передачи в ЛНР (в беседе с Маратом  Марковым) Протасевич "сломался" и поплыл аж до слез. Это его реально пугало. А вот на вчерашней прессухе, отвечая на этот же вопрос, он был раскован и отвечал совершенно спокойно:

дескать, да, в "Азове" был, но не комбатантом, а только фотографом, и с представителями ЛНР пообщаюсь только в том случае, если белорусское следствие даст "добро". А потом, после официального брифинга, добавил еще, что чувствует себя в безопасности только в СИЗО КГБ из-за угроз жизни с бУ.

То есть.

(а) На данный момент, Протасевич твердо знает: в ЛНР его не отдадут (законы РБ запрещают выдавать граждан РБ кому угодно) и в рамках сотрудничества со следствием РБ имеет гарантию, что не получит обвинения в преступлениях против человечества (версия о "просто фотографе") принята.

(б) Судя по всему, до выступления  на вчерашней пресс-конференции, Протасевич уже успел (с согласия СК РБ) встретиться со следователями из ЛНР и (как "только фотограф", но живой свидетель "с той стороны") дал некие показания, позволившие юридически закрепить факты зверств "Азова" на Донбассе.

(в) Какие объяснения даст Минск на запрос Киева  (и даст ли вообще) я не знаю, но факт: "добро" на встречу Протасевича с представителями "непризнанных", по сути означает первый шаг к признанию независимости ЛДНР, — и пусть теперь помойка, если не боится ответки, попробует сделать Батьке больно…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме