02122021Популярное:

Высокая инфляция может похоронить Набиуллину и системных либералов

Глава ЦБ Набиуллина признала, что «продовольственная инфляция в России достигла двузначных значений», но при этом уровень общей инфляции ожидает почему-то в пределах 8% за текущий год. Причиной роста цен она назвала не очень хороший урожай (а где запасы?), рост глобальных цен (что есть, то есть), удорожание рабочей силы в сельском хозяйстве из-за сокращения трудовых мигрантов (ложь). 

Таким образом, ЦБ показывает, что не виноват в инфляции и при этом продолжает бороться с ней всё той же единственной мерой — повышением ключевой ставки.

Вообще-то, низкая инфляция, которая держалась в России предыдущие годы (4-5%) — это то достижение, которое прежде всего ценил Владимир Путин в действиях Набиуллиной. Даже закрывая глаза на то, что это достигалось ценой низкого экономического роста, поскольку ЦБ был всегда категорически против эмиссии, который может обеспечить этот рост.

Теперь же Набиуллина не справляется со своей главной задачей (как это считает сам ЦБ) и возникает вопрос о доверии к себе со стороны президента. Если ЦБ не справляется даже с такой задачей, зачем он такой нужен? В России, благодаря их действиям, нет роста экономики (точнее, он предельно низкий даже в прогнозах), зато есть бурный рост цен. Причём этот рост вовсе не ограничивается продуктами, дорожает всё — от цветов и хлеба до металла и бетона.

Если в ближайшее время системные либералы ничего не придумают, как исправить ситуацию с ценами, то не исключено, что президент наконец поставит вопрос ребром — а зачем они вообще нужны в правительстве и ЦБ? Фактически то, что они использовали в качестве своего главного аргумента (борьба с инфляцией), то их может и похоронить.

 

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме