21072019Популярное:

Высока, Стройна, Бела, И Умом, И Всем Взяла…

Эту заметку я решил написать вовсе не потому, что Тетяна однажды заявила, что я типа "пишу бред", а джентльмен не должен оставаться у леди в долгу. Я бы спокойно остался. Однако я, увы, круглый сирота, а обижать круглых сирот, как по мне, очень нехорошо. И потому…

Но, разумеется, я не намерен тратить время на полный разбор монолога, свидетельствующего о том, что Тетяна не любит г-на Портнова еще больше, чем чету Шарий. В этом диком хаосе слухов, сплетен, которые по умолчанию предложено считать истиной, старых обид, личных счетов и покрытых пылью

политических кульбитов последнего десятилетия сам черт ногу сломит, а мне ноги дороги. А кроме того, я ничего не принимаю на веру, не выслушав и другую сторону, — и пока не вижу доказательств, не считаю себя вправе судить ни г-на Портнова, ни Тетяну, которую тоже далеко не все любят.

Итак, остановлюсь только на трех аспектах, на мой взгляд, безусловных…

(а) В самой завязке Тетяна иронизирует насчет экспресс-увольнения г-на Портнова из университета, куда его на днях взяли на работу, под давлением общественности. И тут же поясняет, что конкретно представляет из себя эта самая общественность: "несколько сот общеизвестных порохоботов, нациков Жэки Карася из С14 и проплаченных студиков продемонстрировали…" (1.13-1.37)

То есть, не кто-то иной, а сама Тетяна сообщает: против г-на Портнова выступают "бывшие", пригретые "Петей", профессиональные нацисты и (подтанцовкой) платные пудели. И ясно, что если пуделям все равно, за или против кого прыгать, то прочая шушваль науськана хозяевами, которые по какой-то причине боятся г-на Портнова. Очень не уверен, что это ему в минус. Скорее, в большой плюс.

(б) Претензии Тетяны к г-ну Портнову начинаются чуть ли не с колыбели: "образование у Андрюши достойное. Он заочно закончил юридический факультет Восточноукраинского государственного университета (очень рейтинговый вуз) в 1999. Поступить сразу после школы у Андрюши не хватило умишка, а потому ему пришлось сгонять сперва в армию" (4.35-4.54), и далее многократные хиханьки на тему "бурсы" с напоминаниями, что сама-то училась аж в МГУ.

Недоумеваю. Действительно, г-н Портнов, в отличие от Тетяны, папа которой был стармехом тогда еще великого ЧМП и при СССР ходил в загранку (что это такое, думаю, понятно), родился в простой рабочей семье, в не самом ярком облцентре УССР, и учился не в престижной гимназиис аглицким уклоном, как Тетяна, имевшая возможность сразу после выпускного, минуя Киев, рвануть аж в Москву, а в обычной школе,

и действительно, не рванул на очный сразу, а отработал год (время было, кто помнит, тяжкое, семья наверняка нуждалась) и пошел в армию, где отслужил от звонка до звонка. Но какой в этом грех? И какой грех в том, что парень, вернувшись из армии и сразу женившись, а вскоре и произведя сына, пошел учиться на заочный? Не понимаю. Не всем же дано родиться с серебряной ложкой во рту.

А чего особенно не понимаю, так это высокомерного снобизма Тетяны насчет "бурсы". Ну да, луганский универ  не МГУ. Не тот возраст, не те традиции, не та категория, —  и что?  Вполне себе нормальный вуз. Базу дает, и умному достаточно. А если Тетяна всерьез убеждена, что всякий, учившийся не в Москве, как она, и не в Киеве, как Мишико с "Петей", — унтерменши, то она не так умна, как иногда кажется.

А еще, — это "в", — напрягает через слово повторяемое "Портняжка". Зачем это как бы "смешное" искажение фамилии, никого ни в чем не способное убедить? Будь Тетяна охотником эпохи неолита, все было бы  ясно: по Фрэзеру, люди каменного века верили, что таким образом, — унижая имя кого-то страшного, — они ослабляют его силу. Но Тетяна ведь современный человек, а ныне все совсем не так,

и в ответ на вопрос "Коверканье фамилий — верный признак школьника-дебила?" (вариант: "Зачем некоторые коверкают фамилии других людей?") абсолютное большинство взрослых вменяемых людей с ходу, не особо задумываясь, ответят однозначно:


или более развернуто:

С общим выводом: "Причины, по которым зло и намеренно коверкаются фамилии в слабости, в бессилии, в неспособности привести убедительные аргументы в споре". Очень просто: сильный не унижается до унижений кого-либо, ибо унижая кого-то, в первую очередь, унижаешь себя. Не уверен, что г-н Портнов вряд ли когда-нибудь позволил бы себе употребить в отношении Тетяны дразнилку типа "мадам Мундян".  Вне всякой зависимости от того, хорош или плох он, как юрист и политик.

И вот, уподобляясь бессмертному Форресту Гампу, все, что я могу об этом сказать…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме