21072019Популярное:

Вышел из доверия

Газета "Взгляд", несколько лет назад резко сменившая ориентацию и из относительно демократической превратившейся в оголтелую и колеблющуюся сегодня строго вместе с линией партии, аккуратно и со ссылкой на ближневосточные источники сообщила о крайнем недовольстве военным командованием России в Сирии прославленным и распиаренным командиром бандформирования "Силы Тигра" Хассаном Сухейлем. На него возлагается вина за неудачные действия в северной Хаме. Как сообщается, теперь военные России вынуждены ориентироваться на брата президента Асада Махера, командующего Республиканской гваржией. "Вынуждены" — мягко сказано, так как как Махер Асад практически возглавляет "проиранскую партию" в окружении президента, а значит, у России просто нет никаких иных кандидатур, способных хоть на что-то.

2019-06-24 21.25.56

В общем-то, тучи над Сухейлем сгущались давно. И неудивительно. "Силы Тигра" — по сути, местное ЧВК, организованное и подконтрольное одному из влиятельных "авторитетных бизнесменов", а проще говоря — крестному отцу местной мафии из Хамы Дакакке. Контингент "Сил Тигра" соответствующий — бандиты, уголовники, убийцы, отличившиеся в карательных мероприятиях шабихи выходцы из этой откровенно уголовной структуры. Ничего удивительного — российский режим, будучи по своему генезису уголовной структурой из 90, захватившей государственную власть, везде во всех своих внешнеполитических упражнениях опирается на социально близких уголовников и мафиози. В Крыму, на Донбассе, в Сирии, в Венесуэле, в Судане, в ЦАР — везде нашими партнерами и ставленниками становятся отпетые бандиты, наркоторговцы и мафиози. Всех остальных либо зачищают, как на Донбассе, или просто отстраняют, если по каким-то причинам пока нельзя убить — как это произошло с теми, кто начинал "Крымскую весну" в Севастополе. Сирия — не исключение, а железное правило.

Проблема в том, что бандиты — они и есть бандиты. Зачистить гражданское население, перестрелять местное слабовооруженное ополчение, поставить на дорогах блок-посты и обирать проезжающих — здесь никаких проблем. Воевать — тут сложнее. А уж воевать с мотивированным противником — так совсем беда. Парадокс в том, что распиаренные "Силы Тигра" как раз боевыми успехами в сирийской войне похвастать не могут. Они всегда шли в обозе у российских подразделений — либо военной разведки, либо ЧВК, либо наземных сил, которых "там нет". Служили командой зачистки и фильтрации. Но при этом фигурировали на всех фотографиях и без зазрения совести присваивали себе все достижения гораздо более скромных в этом отношении российских коллег. На этом и основан авторитет и лично Сухейля, и "Сил Тигра". В реальности это просто братва, которую вооружили серьезным армейским оружием, но рыночного бандита как ни вооружай — солдатом он не станет. Православные байкеры, венесуэльские коллективос, сирийская шабиха или те же "Силы Тигра" — никаких различий между ними нет. Они хороши, если убивают слабых и безоружных. В остальном — не очень.

"Силы Тигра" больше проходят в криминальных сводках и сообщениях о стычках с другими подобными бандформированиями, конкурирующими за кормовые угодья. Естественно, что реальный владелец банды содержит ее не из чувства благотворительности — для него это один из видов его "авторитетного" бизнеса, а потому "Тигры" большую часть добычи отгружают в адрес своего благодетеля. В нищей и разоренной стране добыча — это небольшая часть еще живых и работающих производств (в первую очередь газовые заводы, станции перекачки, фосфатные рудники и торговые перекрестки, местные торговые рынки), которые по сути платят дань за крышу бандитам. За эти удойные места и идет основная борьба с конкурентами, и здесь "Тигры" вне всякого сомнения хороши.

Однако у российского командования в силу обстоятельств сложилась настоятельная необходимость подвинуть боевиков за линию, от которой те вполне уверенно угрожают российской базе в Хмеймиме. Полноценную войсковую операции наземные российские войска провести не в состоянии — их просто слишком мало даже для операции батальонного уровня, а потому именно на бандитов Сухейля была возложена основная задача по проведению мероприятий по вытеснению боевиков за эту линию. С чем Сухейль не сумел справиться даже при полномасштабной поддержке российской авиации и сил ССО. Хотя сам Сухейль и военный, но опыт командования у него крайне незначительный и главное — совсем другого уровня. Он, может быть, мог быть неплохим взводным или даже ротным, но выше — увы. Генеральская должность и командование соединением уровня бригады — не его уровень, не по Сеньке шапка.

Особенно взъярил российских военных недавний полный провал обороны Сухейля в северной Хаме, который позволил боевикам выйти на дистанцию прямого выстрела по российскому наблюдательному пункту, организованному по Астанинским соглашениям. Боевики воспользовались возможностью и жестко обстреляли его. О жертвах не сообщалось, но возможно, что они были. Потерь, как известно, у нас в Сирии нет. Пункт пришлось срочно эвакуировать, примерно, как эвакуировали в свое время Пальмиру — то есть, попросту бежать. Что вызывало откровенный глум не только боевиков (это ещё можно стерпеть), но и наших турецких партнеров. Оргвыводы были неизбежны.

Когда-то терпение в отношении Сухейля должно было урваться. Это был лишь вопрос времени. Видимо, оно наступило.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме