21112019Популярное:

Вышел из доверия (2)

В продолжение темы о падении доверия к Хассану Сухейлю и фактическому провалу всей кадровой политики по созданию лояльных России полевых командиров из местных можно оценить итоги (естественно, промежуточные) двухмесячной операции в северной Хаме, целью которой было отодвинуть боевиков как минимум на 40-50 километров от нынешней линии соприкосновения и обезопасить Хмеймим от ударов БЛА и артиллерии идлибских боевиков.

Текущая карта противостояния весьма показательна:

2019-06-24 23.55.07

Фактически за два месяца силы Асада сумели взять под контроль порядка 80 квадратных километров, боевики, в свою очередь — около 60. Несмотря на полное господство в воздухе российской и сирийской авиации количество ударов сторон друг по другу вполне сопоставимо, причем боевики наносят удары вглубь обороны Асада, что означает лишь одно: линия соприкосновения у них опасений не вызывает. По сути, наступление провалено.

Если в начале этого наступления российские "партнеры", в частности, Турция, довольно нервно реагировали на происходящее, а Запад был готов снова провести провокации с имитацией химических атак, то оценив неспособность сил Асада и российских военных преодолеть оборону боевиков, "партнеры" успокоились и теперь вообще никак не проявляют своего повышенного интереса к происходящему. Потери сторон при этом примерно равны, боевики восполняют их за счет коллег, которых перебрасывают из зон "Оливковой ветви" и "Щита Евфрата". А вот российское командование было вынуждено идти на поклон к иранцам, которые расщедрились и дали добро на участие в операции сил республиканской гвардии Махера Асада. Кроме того, в зону боев приходят и российские конвои. Буквально сегодня в северную Хаму прибыл конвой российских военных на бронемашинах для пополнения тяжелых потерь сирийцев с боях в Хаме. Беспрерывно челончат российские суда, подвозя боеприпасы, 21 июня закончили разгрузку БДК "Азов" и "Цезарь Куников" и убыли за новой партией.

При этом российские военные прямо признают — отсутствие в боевых порядках российских военных практически всегда приводит к неудачам сирийцев. Буквально вчера чисто сирийскими силами была предпринята попытка овладеть деревней Джабаин в северной Хаме, что привело к тяжелым потерям и возвращению на исходные позиции. В связи с этим сегодня утром в полшестого утра сирийцы снова выдвинулись в атаку, на поддержку к ним прибыла группа российского спецназа под командованием генерал-майора (фамилия была неразборчива).

Без сомнения, любой внешний игрок на подобном театре военных действий испытывает большие трудности с созданием из туземных формирований чего-то боеспособного. Как раз та страна, которая может из ничего слепить сносное по местным меркам войсковое соединение, могущее решать задачи самостоятельно, демонстрирует свою способность воевать в прокси-войну. США смогли сколотить в Ираке "Золотую дивизию", которая решила исход сражения за Мосул, была почти вся истреблена, но при этом структурно осталась вполне пригодной к самовосстановлению, и сегодня практически восстановила свою боеготовность. Турки вполне упорно, но создают Национальную армию Сирии в Идлибе и северном Алеппо, и именно эта структура сегодня воюет на равных с российскими и сирийскими войсками в северной Хаме. У России не получается довести 5 армейский сирийский корпус до такого же состояния. Поэтому и приходится затыкать дыры своими военными, другого варианта не остается.

Естественно, что "партнеры" внимательно следят за усилиями российских военных, которые их совершенно не впечатляют. В способности российского спецназа выполнить локальную боевую задачу никто не сомневается, но в том и специфика такой войны, что эти задачи должны решать местные прокси-структуры. Именно их результативность является показателем работы владельцев этих структур. И вот пока Россия из всех участников этой войны выглядит крайне неважно. Ситуация с бандформированием Хассана Сухейля лишь подтверждает — ставка на откровенный криминал и бандитов себя совершенно не оправдывает. В качестве боевой структуры уголовники из себя ничего не представляют. Впрочем, это было всегда так. История Мишки Япончика, державшего в страхе Одессу, но бежавшего с фронта при первом серьезном столкновении с белыми, тому вполне адекватная аналогия. С другой стороны, удивительно, что российские военные вообще что-то способны делать в Сирии при абсолютно неясном понимании конечных целей и задач этой бездарной войны. Тут вопрос не к ним, а к политическому руководству, которое не в состоянии сформулировать стратегические цели и задачи всей этой дикой авантюры.

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме