27102020Популярное:

Всё к тому идёт …

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем». (Экклезиаст, Царь Соломон).

Изучая историю любого региона (не только Закавказья) с древнейших времен по настоящее время — убеждаешься в правоте записанного задолго до Рождества Христова указанного изречения. Как в калейдоскопе меняются правители и полководцы, герои и предатели делают каждый свой выбор и своё дело, войны сменяются перемириями, а перемирия — войнами. Изредка — раз в 500-700 лет — происходят эпические обрушения целых цивилизаций, влекущие за собой гибель целых (некогда великих) народов, государств, языков и культур.

Согласно вполне логичным природным и экономическим законам, в горных регионах Кавказа (как и в горных массивах любых других регионов Земли) тысячелетиями сохранялись осколки народов, культур и цивилизаций, потерпевших поражение в борьбе за гегемонию (и просто за существование) в более комфортных географических и природных условиях.

«Наслаиваясь» друг на друга, перемешиваясь, но не сливаясь воедино — идут из глубины веков армяне (некогда современники и вполне грозные соперники Античных империй и Рима) и куда более «молодые» (по их появлению в Закавказье) тюрки-азербайджанцы — потомки туркменских «военных переселенцев», направлявшихся в регион Персидскими властями для усиления контроля за неспокойными местными племенами. А еще ирано-язычные «автохтонные» талыши и лезгины, а еще курды, горские евреи и т.д., и т.п.

История демонстрирует аксиому: ужиться без войн и «по-восточному» изуверского и тотального взаимного истребления — местные народы могли и могут только в рамках «наднациональной империи». Неважно какой… Относительно мирно процветать Закавказью удавалось и под персидской, и под российской имперской, и под советской властью — но только в периоды их стабильности. Стоило центральной «внешней» власти пошатнуться — немедленно начинались непрерывные войны и вполне взаимная резня.

Сейчас мы наблюдаем некий «казус», когда претензии на роль «имперского умиротворителя» восточного Закавказья вновь предъявила Турция. И вновь (уверен) у нее ничего не получится — поскольку традиционно доминировавший в этом «углу» Закавказья Иран не позволит туркам завладеть вечно спорным между двумя империями регионом.

Россия-же, откатившаяся из Закавказья надолго и испытывающая тяжелейший внутренний кризис, на мой взгляд, на данном этапе НЕ ДОЛЖНА ВМЕШИВАТЬСЯ в борьбу по одной простой причине: установить свой собственный прочный контроль и на его основании «насильно замирить» враждующие племенные государства она сейчас не в состоянии — не говоря уже о том, что перед Россией стоит первоочередная задача: воссоединить в одном государстве «коренные» русские земли.

Пока эта задача не будет решена — достаточных сил для возобновления экспансии на «дальние окраины» у Москвы не будет. И пытаться «влезать» с теми, что имеются сейчас — безсмысленное и преступное расточительство (грозящее, в добавок, тяжелыми поражениями и потерями при отсутствии сколько-нибудь удовлетворительных результатов).

Про то, какое «качество» имеют нынешние руководители самого большого осколка России — РФ, я вообще молчу… С «этими» можно и до дальнейшего дробления, и до полного цивилизационного коллапса допрыгаться… всё к тому идёт.

Стрелков ©

Привет . Добавляй в друзья )

Источник: АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

comments powered by HyperComments

Ещё по теме