20012021Популярное:

Вся Безумная Больница

Не имею счастия знать, патриотом чего является данный гость блога, но ответ на его замечание к "Совместителю"  появился мгновенно, и даже дуплетом…

Раз: некий винницкий батюшка из УПЦ решил законопослушно переименовать свой приход. Пошел в инстанцию, подал заявление, а его бортанули. Дескать, права не имеют, надо ехать в Москву и брать справку, что "вы — их". Но в Москве такой справки дать не могут, потому что все приходы УПЦ и сама УПЦ зарегистрированы на Украине, и Московскому патриархату никак, ни по какой линии не подчиняются.  То есть, закон, принятый Верховной Радой, выполнить невозможно, — а потом, когда пройдет срок, отведенный на его выполнение, власти упразднят приходы за "неисполнение закона", а храмы отдадут греческому новоделу.

Два: знаменитый Вл. Софроний, митрополит Черкасский, — твердый "автокефал", но при этом человек честный, — отказался уходить в ряды новодела. Ибо мечтал о настоящей автокефалии, а получилась (дурачкам плевать, а ему важно) всего лишь стамбульская митрополия, и Вл. Софроний  говорит то, о чем на Украине не положено говорить: "Я – человек свободный, не хочу быть вассалом греков", далее объясняя, что они видят в Украине только пастбище. И завершая: "в Московском патриархате (читай: УПЦ) не останусь. Но и к греческому новоделу присоединяться не намерен". А это как? Что, уже третья церковь?!

В общем, что есть нынче Украина, — государство-бабуин и одновременно государство-шизофреник, или государство-шизофреник, а параллельно государство-бабуин, и в каких пропорциях, — решайте сами, материала достаточно. А я бы, может, и рад "не так прямо", но ведь мягче некуда…

Источник: Дорога без конца

comments powered by HyperComments

Ещё по теме