12122018Популярное:

Встреча старых друзей

В отличие от всех остальных, японский премьер Абэ с готовностью и охотой отнесся к идее двусторонних переговоров с Путиным "на полях двадцатки". Тема переговоров для Абэ понятна и без уточнений — обсуждение мирного договора между Россией и Японией. Так теперь называется сдача российской территории.

1532787953

Говоря откровенно, так и не до конца ясно, почему вдруг тема сдачи островов стала настолько актуальной и именно сейчас. Хотя в  целом общий интерес Путина, конечно, понятен — с одной стороны, он банкрот, а потому торговля территорией в самом вульгарном смысле этого слова — земля в обмен на деньги — для него и его режима вполне актуальны.

Кроме того, статус России при его президентстве скатывается глубже любого мусорного уровня, а каждая новая инициатива великого стратега вроде недавнего керченского инцидента только сваливает этот статус еще глубже.

Пожалуй, единственное, что еще есть из атрибутов великой державы — это ее место в Совете безопасности ООН. ООН, конечно, организация сейчас так себе, но пока в Совбезе сидят США и Китай, Совбез и сама ООН все-таки еще что-то значат. Путинская Россия, абсолютно незаслуженно занимая место, полученное ею в наследство, тоже формально может числить себя ровней, однако фактическое состояние её однозначно: изгой с репутацией полного отморозка и беспредельщика, с которым стараются ограничивать контакты по-максимуму.

Уже поэтому Путин может рассчитывать, что создав кризис на Дальнем Востоке, он вынудит реальных лидеров считаться с ним и согласовывать по крайней мере часть своей политики. А кризис, вне всякого сомнения, грянет, стоит только Японии получить суверенитет над двумя островами (как это и прописано в декларации 56 года).

Во-первых, ясно, что реваншистские и ультраконсервативные круги Японии не удовлетворятся двумя островами, скорее, будут еще более жестко требовать оставшиеся два. Здесь расчет на то, что передача островов подведет черту под японо-российскими территориальными противоречиями, наивен и глуп. Правда, Путину это безразлично — он легко может оставить проблему будущим поколениям. После него страна и так будет в такой разрухе, что еще одна катастрофическая проблема выглядит сущим пустяком.

Во-вторых, в регионе, где таких спорных островов пруд пруди, прецедент вызовет (неизбежно вызовет) полномасштабный кризис, связанный уже с китайско-японскими, китайско-филиппинскими спорными территориями. А там на горизонте и проблема Тайваня — в общем, пакость, которую может учинить казалось бы сугубо двустороннее решение, выглядит весьма неприятной, причем в каждом из этих конфликтов задействованы прямо или непрямо и Соединенные Штаты, раздавшие разного рода гарантии. Здесь Путин может поиграть и в высшей лиге, куда рассчитывает вернуться любой ценой. И если эта цена — сдача небольшой части российской территории, то тем хуже для нее. Товарищ Си и друг Дональд, конечно, рассвирипеют от такого подарка, но в том и смысл.

Российских интересов здесь нет, безусловно, ни на миллиграмм — Россия крайне слабо контролирует этот удаленный регион и продолжает терять над ним контроль. Сдавая "в аренду" миллионы гектар тайги Китаю, имея отрицательную демографическую динамику, а теперь еще и проблемы регионального характера, что отчетливо проявилось на выборах в сентябре. Соответственно, с точки зрения государственных интересов стабильность в регионе жизненно необходима. Но Путин и государственные интересы — это какой-то оксюморон. Это две непересекающиеся вселенные.

В этом плане все правильно — сейчас самое время сдавать Курилы. Японцы понимают это не хуже Путина, а потому готовы воспользоваться шкурными интересами правящей в России клики предателей. Оттого и готовность к любым встречам в любое время — правда, строго в одной тематике.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vstrecha-staryh-druzei-5c02ec5df057fa0448deb681?from=editor

Источник: Эль Мюрид

comments powered by HyperComments

Ещё по теме