19092019Популярное:

Все жертвы терроризма равны, но некоторые равнее других

Пару дней назад у Евгения Супера читал заметку на тему первостепенных и второстепенных жертв. Автор вполне правильно акцентировал внимание на том, что медийное освещение событий одного порядка, крайне сильно отличается. Вот в Бостоне рванули пару самопальных бомб и убили 3х человек, вся медиасфера гудит как потревоженный улей. А вот взорвали очередной фугас в Ираке и уложили за раз сразу 35 человек. И что? Легкое шевеление на поверхности.
На деле, тут все предельно логично. Электронные медиа, обслуживающие интересы правящего гегемона и его сателлитов, относились, относятся и будут относится к происходящему на обочине "золотого миллиарда", как к не столь уж важному, по сравнению с тем, что этот геополитический субстрат непосредственно затрагивает. Поэтому гибель "своих" — это вселенская трагедия, а гибель чужих — в лучшем случае досадная неприятность, на которую можно и не обращать внимание.
Разумеется, если смотреть на эту схему со стороны, от нее так и разит двоемыслием и лицемерием, но таковы реальности сегодняшнего дня — все жертвы терроризма равны, но некоторые — равнее. Поэтому даже один убитый американец, получал и будет получать больше внимания, нежели пара десятков убитых иракцев или палестинцев, идущих одной строкой и исчезающих с медийного горизонта уже через сутки после своей гибели.

Плюс в данном конкретном случае с Бостоном, стоит отметить фактор привыкания, так как к таким картинкам из Палестины, Ирака и Афганистана, за прошедшие годы банально привыкли, так как там подобное давно стало системой. Терактов же в США не было черт знает сколько, поэтому на традиционное двоемыслие наложился эффект новизны связанный как с соболезнованием погибшим, так и злорадством тех, кто мягко говоря не любит США и видит в подобных несчастьях лишь заслуженное наказание за убитых детей и женщин в оккупированных странах или же настороженно ожидает использования терактов для оправдания новых агрессий.
Реалии нашего мира таковы, что практически все в нем вращается вокруг мирового гегемона. И пока они сохраняют эту роль, все что связано с ними, будет всегда привлекать больше внимания "независимых" СМИ. Вот если они свою роль утеряют, а сами теракты станут рутиной аля симмоновский "Флэшбек", вот тогда американцы ставшие жертвами терроризма, так же будут теряться в волнах информационного мэйнстрима. Это не проблема США, это общая проблема современного информационного общества, которое совсем не стесняется собственного лицемерия и морального уродства.

-->


Источник: Colonel Cassad

comments powered by HyperComments

Ещё по теме