07122021Популярное:

Все мы — русские

Принял участие в переписи населения через Госуслуги. Оказывается, там есть графа национальность — что очень правильно и чего не хватает в паспорте. Причём человек в переписи может указать сразу несколько национальностей — что может удивить, это как? На самом деле, это очень правильный ход, который может обернуться чрезвычайно важным и полезным для национальной политики выводом.

Дело в том, что априори все укоренённые в России жители разных народностей — это русские. И это отнюдь не отменяет их местной, этнической идентичности. Есть даже такое слово — обрусевшие. Такими по сути являются абсолютное большинство татар, якутов, мордвинов и десятков других народностей, а порой такими считают себя и давно живущие армяне, азербайджанцы. Они постоянно сталкиваются с тем, что в них уживаются — что важно, органично и без раскола! — две части одной национальной идентичности. Показательно, что они для иностранцев воспринимаются как русские, что нисколько не умаляет в нём этнической части идентичности. 

Миллионы примеров среди нас, когда человек считает себя, к примеру, татарином и русским одновременно. Зачем заставлять его выбирать? зачем создавать искусственно в нём раскол идентичности? Тем более что именно такой раскол нужен провокаторам, сеющим межнациональную рознь, вербовщикам в национал-радикальные секты.  

Важно принять простую и важную формулу. 

Все граждане России — это представители русского народа, русские люди, пусть некоторые имеют ещё малую этническую идентичность.

Русский дагестанец Магомед Нурбагандов, русский ингуш Юнус-Бек Евкуров, русский тувинец Сергей Шойгу, русская армянка Симоньян, русский белорус Лукашенко, русский казах Назарбаев. У многих и вовсе намешано столько этнических кровей, что чёрт голову сломит, но они всё равно русские. При этом абсолютное большинство народа — это просто русские (по умолчанию, великоросы).

И не надо искусственных разделений на русских и россиян, по национальности и по гражданству — это только путает нас самих и потворствует разного рода нацикам. 

Россияне = русские. Это такие же синонимы, два названия одного народа, как два названия страны — Россия и Русь. 

Да, пока, к сожалению, есть много русских вне России, они не россияне. Но внутри страны не должно быть никакой разницы.  

Если мы официально примем такое решение и введём в паспорт графу национальность с несколькими вариантами, то всё сразу встанет на свои места, всё упорядочится и будет гармонично восприниматься. Все мы — русские, пусть и с разным происхождением.

Принадлежность к большому русскому народу нисколько не ущемляет принадлежность к малому этносу, как любовь к большой родине не исключает любовь к малой родине, и наоборот.

Россия для русских? Да, конечно. В том числе — для русских тувинцев, чувашей, калмыков, армян… Это и есть единство народа, а не пресловутая многонациональность. Для единства не надо проводить формальные межэтнические форумы с погремушками и обрядами, достаточно просто не делить единый народ по составу крови. Русский народ изначально не следил за чистотой своей крови, для нас это дичь. 

Русские — это не кровь и не нация в узком европейском понимании (такое понимание нам даже не понятно, как ни пытаются его навязать т.н. «националисты»). Русские — это принадлежность к уникальной цивилизации и особому миру, к набору ценностей, идеалов и традиций, культурному коду и исторической памяти, к вере. 

В этом смысле, конечно, чтобы оставаться русским, важно соответсвовать нашему культурному коду, любить свою русскую индентичность, жить по заповедям наших предков. Само по себе знание русского языка или рождение в России даёт право называться русским, но не гарантирует потери русскости, вырождения, деградации до выруси. Такие примеры можно массово наблюдать на Украине, да и в России хватает манкуртов, смердяковых, которые гадят на Вечный огонь и желают вреда русскому миру. Это наша народная особенность.

Но особенно это бросается в глаза, когда представители малых этносов ведут себя вызывающе унизительно по отношению к России, русской традиции, культуре — по сути, это тоже выродки, пытающиеся самоутвердиться через унижение нашей общей идентичности. И отношение к таким гражданам, будь он русский власовец или чеченский игиловец, должно быть одинаковым. И те и другие должны получить порицание со стороны большинства в равной мере, не говоря уже об уголовном наказании. И те и другие должны понимать, что жить в России — значит любить Россию, быть русским.

Возвращаясь к переписи, надеюсь, что она покажет именно такую картину — когда все назовутся русскими и уже потом любой другой национальностью. Так мы почувствуем своё настоящее единство и лишим провокторов опасного инструмента по расколу страны.

РМ

Источник: Записки наивного человека

comments powered by HyperComments

Ещё по теме