19072018Популярное:

«Все эти пожелания представителей церкви не имеют никакой юридической силы»

https://www.nakanune.ru/news/2017/12/14/22492574/

Господь простит, но народ не поймет. Уральскому ВРНС посоветовали прочитать Конституцию

Участники уральского отделения Всемирного русского народного собора считают, что переименование Свердловской области должно проходить без референдума.

Как ранее сообщало Накануне.RU, такое решение было принято на заседании регионального отделения ВРНС, прошедшем под руководством сопредседателей, в том числе митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

По мнению церковников, референдум на эту тему — бессмысленная трата на его проведение. Но при этом Уральское отделение ВРНС готово сформулировать предложение о новом названии региона и внести его в Законодательное собрание Свердловской области, то есть без широкого обсуждения.

Председатель заксобрания Людмила Бабушкина официально прокомментировала инициативу организации, сказав, что ее удивляют те посылы, которые были высказаны. Спикер регионального парламента обратила внимание, что законодатели руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Свердловской области при принятии решения о переименовании Свердловской области.

Депутат областного парламента Вячеслав Вегнер также указал на то, что переименование региона возможно только через референдум.

«Все эти пожелания представителей церкви не имеют никакой юридической силы, – сказал Накануне.RU депутат. – Даже если они к нам обратятся – а дальше что? Есть Конституция, федеральный закон, Устав Свердловской области, которые не предполагают решение такого вопроса в обход широкой общественности. Кроме того, у нас многоконфессиональная страна, есть мусульмане, иудеи, представители многих других религий. Нельзя такими заявлениями вносить раздор в общество! Я считаю, что сама идея референдума – правильная и нужная, но тратить деньги на переименование области сейчас, по меньшей мере, неразумно. Вот «жирком» обрастем, тогда и обратимся к людям. Думаю, что узнав про инициативу ВРНС, большое количество общественных организаций тоже начнут обращаться в заксобрание. В этом случае хочется сказать: читайте хотя бы Конституцию и наш Устав. В конце концов, есть общественная палата Свердловской области – обсуждайте там. Я очень уважаю Русскую православную церковь, но не надо вносить раздор».

Депутат думы Екатеринбурга Эдуард Мансуров напомнил, что церковь отделена от государства.

«А те лица, которые высказали такое предложение, еще и отделены от реальности, – заявил Накануне.RU Мансуров. – У нас есть огромное количество текущих проблем, для решения которых нужны деньги, и переименование области к ним не относится. Сторонники переименования решили пойти в обход избирателей, но совершенно очевидно, что данная инициатива не будет поддержана жителями региона. Кроме того, для любого уровня власти выступление на стороне ВРНС станет политическим самоубийством. Церкви, ее иерархам и идеологам следует учить всех жить в мире, а не выступать с сомнительными инициативами и не пытаться навязывать свою, довольно однобокую, трактовку нашей истории».

Напомним, что новый виток обсуждения переименования начался с подачи депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских. Еще 24 ноября он предположил, что совмещение референдума привлечет на президентские выборы свердловчан, традиционно отказывавшихся ходить на избирательные участки.

Источник: Игорь Пыхалов

comments powered by HyperComments

Ещё по теме